Crêpes aux légumes croquants et au Beaufort

Crêpes légumes croquants et Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 2 Minutes

 

Les Crêpes aux légumes croquants se dégustent froides. Avec leurs carottes, petits pois, chou-fleur et leurs bâtonnets de Beaufort, on fait le plein de vitamines. On les savoure en entrée ou on les apporte en pique-nique pour un en-cas healthy, pour changer des traditionnels sandwichs.

Pour la pâte à crêpes
► 250 g de farine
► 3 œufs
► 25 ml d’huile d’olive
► 500 ml de lait
► Une pincée de sel

Pour la sauce (houmous à l’avocat)
► 200 g de pois chiche (cuits et égouttés)
► 2 avocats
► 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 cuil. à soupe de tahini (purée de sésame)
► 1 gousse d’ail
► 1 pincée de cumin
► Le jus d’1 citron
► Sel et poivre

Pour la garniture
► 2 grosses carottes
► Fleurettes de chou-fleur
► 100 g de petits pois
► Feuilles de salade croquante (½ salade iceberg)
► 200 g de Beaufort

①• La pâte à crêpes
Dans un bol, verser la farine et former un puit, déposer les œufs et le sel. Mélanger en ajoutant le lait au fur et à mesure puis l’huile. Laisser reposer 1 à 2 h.
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.

②• La sauce (houmous à l’avocat)
Mixer les pois chiches avec l’huile, le tahini et l’ail jusqu’à obtention d’une purée. Ajouter les avocats coupés en deux et le citron. Assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin et mélanger. Ajouter un peu d’huile si l’houmous est trop compact.

③• La garniture
Râper la carotte. Cuire les petits pois environ 5 min dans de l’eau salée (ils doivent rester croquants) puis les mettre dans de l’eau glacée pour conserver leur couleur. Séparer le chou-fleur en petit morceaux. Couper finement la salade. Couper le Beaufort en bâtonnets.

Dans chaque crêpe, déposer une belle cuillère à soupe d’houmous, 1 poignée de carottes râpées, 1 poignée de petits pois et quelques morceaux de chou-fleur cru. Ajouter quelques bâtonnets de Beaufort, puis finir avec une poignée de salade finement hachée.

Rouler la crêpe et déguster froid.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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