Crème brûlée au basilic

Crème brûlée basilic
© A Vos Assiettes | Crédit Photo : © Adobe Stock/Trisakti

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 35 MinutesRéfrigération 2 Heures

 

Offrez une touche de fraîcheur à la classique crème brûlée avec cette version au basilic. Un parfait équilibre entre la douceur de la crème et le parfum délicat du basilic, caramélisé juste à la perfection pour une expérience gustative unique.

► 4 jaunes d’œufs
► 50 g de sucre en poudre
► 1 gousse de vanille
► 40 cl de crème liquide entière
► 10 feuilles de basilic frais
► 2 cuillères à soupe de sucre roux (pour caraméliser)

①• Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et les feuilles de basilic. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes.

②• Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

③• Retirez les feuilles de basilic et la gousse de vanille de la crème. Versez lentement la crème chaude sur le mélange d’œufs et de sucre tout en fouettant pour ne pas cuire les œufs.

④• Répartissez la préparation dans des ramequins et placez-les dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5-6) et laissez cuire pendant 30 à 35 minutes. La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre.

⑤• Laissez refroidir les crèmes brûlées à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Juste avant de servir, saupoudrez la surface de sucre roux et caramélisez-le à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.


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