Crackers printaniers aux petits pois, aux radis et au Beaufort

Crackers printaniers petits pois, radis et Beaufort
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes

 

On craque pour les Crackers Printaniers, leur croustillant et leur garniture de petits pois et de radis, relevée de feuilles de menthe et de lamelles de Beaufort. On les grignote à l’apéritif pour se griser de verdure et de gourmandise.

Pour les crackers
► 300 g de farine
► 70 ml d’eau
► 1 cuil. à café de sel
► 1 cuil. à café de sucre
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 à 3 cuil. à soupe de graines (sésame, pavot, tournesol…)
► 100 g de Beaufort râpé

Pour la tartinade
► 250 g de petits pois
► 1 cuil. à café de tahini
► 1 cuil. à café de poudre d’amande
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre
► Lamelles de Beaufort (3 à 5 par cracker)
► Radis
► Petits pois
► Feuilles de menthe
► Fleur de sel

①• Pour les crackers
Mélanger la farine avec l’eau, le sel, l’huile d’olive, les graines et le Beaufort râpé jusqu’à obtenir une belle boule de pâte. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Couper en rectangles à l’aide d’une roulette à pizza (ou d’un couteau). Cuire 12 à 15 minutes.

Pour les plus pressés, utiliser des crackers du commerce.

②• Pour la tartinade
Cuire les petits pois 5 à 10 min dans de l’eau salée (ils doivent rester croquants) puis les mettre dans de l’eau glacée pour conserver leur belle couleur verte. Mixer avec le reste des ingrédients. Selon la consistance, rajouter un peu d’huile si nécessaire. Rouler les lamelles de Beaufort en corolle. Couper les radis en fines tranches rondes. Sur chaque cracker, disposer une couche de tartinade de petits pois, quelques fleurs de Beaufort, quelques tranches de radis, quelques petits pois et des feuilles de menthe.

Ajouter une pincée de fleur de sel avant la dégustation.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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