Coupes Panachées Marrons et Chocolat

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 50 Minutes  Temps de Cuisson 45 Minutes
Refroidissement 4 Heures

 

• 800 g de marrons
• 150 g de chocolat noir
• 1 l de lait
• 1 gousse de vanille
• 150 g de sucre en poudre
• 30 cl de crème fraîche liquide
• 100 g de sucre glace
• 10 cl de rhum ambré
• 50 g de raisins secs (trempés dans le rhum)
• 20 g de vermicelles de chocolat pour décorer

1.Inciser les marrons,les plonger dans l'eau bouillante 5 mn.Égoutter et les éplucher encore chauds.

2.Faire chauffer les marrons dans une casserole avec lait et vanille 40 mn.Égoutter en réservant le lait.Mouliner (grosse grille).Recommencer (grille fine),ajouter le sucre en poudre.Délayer avec le lait de cuisson si nécessaire.

3.Battre la crème en Chantilly avec le sucre glace.L'incorporer à la purée de marrons.Faire fondre le chocolat au bain-marie et mélanger à la moitié de la purée.Réserver un peu de ce mélange.Incorporer rhum et raisins à l'autre moitié de la purée.

4.Remplir 6 coupes en alternant les couches.Réfrigérer 4 h.Décorer du mélange chocolat-purée (à la douille) et de vermicelles de chocolat.

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