Coupe glacée aux Pruneaux d’Agen IGP

Coupe glacée aux Pruneaux d’Agen IGP
© Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen | Recette & Crédit Photo : © Hervé Cuisine

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Et si le Pruneau d’Agen IGP partageait votre été ?
L’été est bel et bien arrivé : soleil, chaleur et … Glaces !
Cette année, découvrez le rafraichissement inédit, imaginé par Hervé Cuisine, avec une coupe glacée aux Pruneaux d’Agen IGP. Aucun remords, il est sans sucre ajouté, et ses vitamines et fibres en font un fruit séché pleins de vertus. Avec son goût si singulier et inimitable, le pruneau ajoute une touche de gourmandise à cet incontournable de l’été.

► 200 g de Pruneaux d'Agen IGP dénoyautés
► 300 ml de crème liquide entière (idéalement avec mascarpone intégré)
► 1 pot de glace vanille
► 50 g d'amandes effilées
► 12 spéculoos ou biscuits de votre choix

①• Mixez un tiers des pruneaux avec un peu d'eau pour obtenir un coulis.

②• Mixez le reste des pruneaux avec la crème liquide entière, puis fouettez l'ensemble comme une chantilly. Réservez dans une poche à douille. Aucun besoin de sucrer, c'est le rôle des pruneaux.

③• Faites griller les amandes à sec dans une poêle.

④• Montez les coupes glacées avec du coulis dans le fond, des boules de glace vanille, spéculoos entiers ou en brisures, crème fouettée au pruneau et amandes grillées.

Disposez quelques morceaux de pruneaux en touche finale.

Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau/B.I.P | Recette & Crédit Photo : © Hervé Cuisine | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page