Côtes d’agneau en croûte de pesto

Côtes d’agneau croûte de pesto
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

L’agneau pour des repas créatifs tout au long de l’été.
Des côtes d’agneau enrobées et cuites dans du pesto pour une explosion de saveurs italiennes.

► 8 côtes d’agneau
► 70 g de pignons de pin
► 15 feuilles de basilic
► 7 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 50 g de parmesan
► 1 gousse d’ail
► ¼ de baguette rassis
► 200 g de tomates cerise
► 4 poignées de roquette
► 100 g de copeaux de parmesan
► Vinaigre balsamique
► Sel et poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Déposer les tomates cerise dans un petit plat et arroser-les d’huile d’olive. Saler et poivrer puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.

②• Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle bien chaude pendant quelques secondes et réserver.

③• Réaliser ensuite le pesto : déposer 50 g de pignons de pin, les feuilles de basilic, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, le parmesan et la gousse d’ail préalablement épluchée dans le bol d’un mixeur. Saler et poivrer puis mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.

④• Ajouter les morceaux de baguette rassis et mixer de nouveau dans le but d’obtenir une préparation avec des morceaux.

⑤• Enrober les côtes d’agneau de ce pesto et les faire cuire 5 à 6 minutes à la poêle, en les retournant à mi-cuisson.

⑥• Déposer la roquette dans les assiettes de présentation, ajouter les tomates cerise rôties et les côtes d’agneau. Parsemer de pignons de pin et de copeaux de parmesan.

Assaisonner la salade avec un filet d’huile d’olive.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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