Côte de veau glacée au Pamplemousse rose de Floride

Proportions pour 2 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 18 Minutes
Une viande tendre sublimée par le mariage subtil du sucré et de l’acidulé, pour une touche d’élégance et de fraîcheur en bouche.
► 3 Pamplemousses roses de Floride
► 1 belle côte de veau
► 2 échalotes
► 10 cl de fond de veau
► 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
► ½ cuillère à café de sauce au piment
► 3 gousses d’ail
► 1 branche de romarin
► Huile d’olive
► Sel et poivre
①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6) sur le mode chaleur traditionnelle.
②• Épluchez et émincez les échalotes dans la longueur. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites colorer légèrement chaque face des échalotes. Salez et poivrez puis, réservez-les sur une assiette.
③• Dans la même poêle, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues. Répartissez-les ensuite au fond d’un plat allant au four et déposez la côte de veau par-dessus.
④• Pressez le jus de deux Pamplemousses de Floride.
⑤• Chauffez à nouveau la poêle ayant servi à colorer la côte de veau, quelques secondes avec les échalotes. Déglacez avec le fond de veau et le jus de pamplemousse. À l’aide d’une cuillère en bois, décollez les sucs au fond de la poêle. Versez le sirop d’érable puis salez et poivrez le jus.
⑥• Versez la sauce sur la côte de veau. Ajoutez les gousses d’ail en chemise (non pelées) et le romarin. Enfournez pour 15 à 18 min. Si vous avez une sonde, la viande doit être à 58°C à cœur pour une cuisson rosée.
⑦• Pendant la cuisson au four, pelez à vif le dernier pamplemousse et découpez-le en suprêmes.
⑧• Sortez la côte de veau du four et idéalement laissez-la reposer quelques minutes dans un papier aluminium afin que la cuisson continue en intérieur.
⑨• Servez bien chaud avec la sauce et les morceaux de Pamplemousses de Floride disposés sur le dessus.
Cette recette se marie très bien avec les carottes rôties ou une purée de céleri.
LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.
FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de 3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.
LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !
FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet État, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.
SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.
Énergétique, Tonique, Drainant, Digestif,
Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.
LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.
À propos du FDOC (Florida Department of Citrus)
Créé en 1935, le Florida Department of Citrus (FDOC) est une agence exécutive du gouvernement de Floride qui a pour mission de notamment préserver et promouvoir la qualité des agrumes de Floride. Son activité est financée par un système de taxes payées par les producteurs sur chaque envoi d’agrumes qui circule au travers les canaux commerciaux.
Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur www.floridacitrus.fr/grapefruit
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