Cordon bleu au Raclette du Valais AOP

Cordon bleu Raclette du Valais AOP
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Raclette du Valais AOP

Raclette du Valais AOP

Proportions pour 4 Personnes Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une fusion gourmande entre la tendresse du poulet et l’onctuosité du fromage Suisse authentique. Une expérience culinaire raffinée et fondante, parfaite pour les amateurs de gastronomie alpine.

► 4 belles escalopes de poulet
► Sel et poivre
► 200 g de chapelure
► 2 œufs
► 2 cuillères à soupe de moutarde
► 200 g de farine
► De l’huile à rôtir
► Des cure-dents
► 8 tranches de viande des Grisons
► 4 grandes tranches de Raclette du Valais AOP

①• Prenez les escalopes de poulet. Retirez le petit filet sur le côté (c’est un morceau qui se détache presque tout seul) et utilisez-le pour une autre recette. Avec le plat de votre main gauche (pour les droitiers), maintenez l’escalope de poulet en l’aplatissant très légèrement sur le plan de travail. Avec la main droite prenez un couteau bien aiguisé pour entailler l’escalope en partant du haut à moitié de la largeur pour ouvrir le poulet en portefeuille. Glissez la lame de haut en bas délicatement. Procédez de même pour tous les morceaux.

②• Faites farcir les escalopes : badigeonnez l’intérieur des escalopes de moutarde à l’aide d’un pinceau en silicone ensuite ajoutez la viande des grisons et les tranches de Raclette du Valais AOP en fonction de l’espace à farcir.

③• À l’aide de cure-dents (environ 3 par morceau), fermez les escalopes en poussant la garniture à l’intérieur et sur tout le tour. Assurer-vous que tout le contour est bien fermé par les cure-dents. Placez-le dans un plat.

④• Placez 3 assiettes creuses sur le plan de travail, Dans une assiette creuse, versez la farine, ensuite une assiette creuse, avec les œufs entiers légèrement battus avec une fourchette. Puis une assiette creuse avec la chapelure. Assaisonnez les escalopes de sel et de poivre. Trempez les escalopes d’abord dans la farine, puis dans les œufs, puis dans la chapelure, une par une.

⑤• Dans une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile à rôtir. Faites cuire les escalopes sur feu moyen en les retournant régulièrement durant 15 à 20 minutes.

Servez-les avec des épinards ou une salade verte.

Raclette du Valais AOP

RACLETTE DU VALAIS AOP
Le réconfort gourmand de l’hiver !

Raclette du Valais AOP

Il est le seul fromage à raclette à être protégé par une AOP… Il est la star de nos « raclette party » entre amis… Mais ce que l’on sait moins, c’est qu’il est un allié de choix pour la réalisation de nos petits plats gourmands et réconfortants de l’hiver. Lui, c’est le Raclette du Valais AOP.

UN PEU D’HISTOIRE…
Bien que le fromage fondu existait déjà en 1574 dans le canton du Valais, ce n’est qu’en 1874 que l’appellation raclette vit le jour. Dérivé du verbe racler, il tient son nom du fait que l’on racle la couche de fromage fondu qui se forme sur la tranche d’une meule placée devant le feu. Une légende raconte que c’est un certain Léon, viticulteur valaisan, qui en est l’inventeur : chaque jour, il chauffait un morceau de fromage sur son feu afin de le déguster fondu. La raclette était née, et elle n’a de cesse, depuis, de régaler petits et grands !

Raclette du Valais AOP

UN SAVOIR-FAIRE UNIQUE !
Depuis plus de quatre siècles, les fromageries des villages valaisans fabriquent le Raclette du Valais AOP à partir de lait cru frais, sans aucun additif, dans la plus pure tradition valaisanne et selon une recette ancestrale.

Ce fromage à pâte mi-dure, à la fois crémeux et goûteux, arbore sous sa morge brune orangée une pâte pressée non cuite, lisse, onctueuse et af- finée 3 à 4 mois. Véritable emblème du patrimoine culinaire suisse, le Raclette du Valais AOP a obtenu en 2007 une Appellation d’Origine Protégée garantissant sa fabrication dans le seul canton du Valais.

Le saviez-vous ? L’origine du mot raclette est suisse et vient du canton du Valais. Les suisses font bien la différence entre le plat éponyme et le fromage qu’ils nomment au masculin.


Raclette du Valais AOP
Toutes les informations relatives au Raclette du Valais AOP
www.raclette-du-valais.ch/fr-ch
www.fromagesdesuisse.fr


© Les Fromages de Suisse | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse / Raclette du Valais AOP | Tous droits de reproduction réservés

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