Coquille Saint-Jacques snackée, crumble de Crêpes Fourrées Crème et Oignon de Roscoff Gavottes®

Coquille Saint-Jacques snackée, crumble de Crêpes Fourrées Crème Oignon de Roscoff Gavottes
© L’Académie Croustillante Gavottes® | Crédit Photo : © Gavottes®

L’Académie Croustillante Gavottes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 05 Minutes

 

Qu’il a fait bon être Breton ! Sur une idée inédite de la biscuiterie Gavottes®, l’Académie Croustillante a eu lieu d’octobre 2021 à mai 2022 à Rennes. Un samedi par mois, pendant une demi-journée de cuisine ou de pâtisserie placée sous le signe de la bonne humeur, de la gourmandise et du partage, le grand public et des personnes âgées isolées de l’association Les Petits Frères de Pauvres du Grand Ouest ont pu suivre avec précision les conseils de grands Chefs bretons pour utiliser la fameuse Crêpe Dentelle en cuisine.

► 12 coquilles Saint-Jacques
► 100 g de Crêpes Fourrées Crème et Oignon de Roscoff Gavottes®
► 50 g d’andouille de Guéméné
► 50 g de choux fleur
► 1 botte de ciboulette
► 50 g de laitue de mer haché
► 50 g d’échalote
► 100 g de champignon de Paris
► 1 gousse d’ail
► ½ L de cidre brut
► ½ L de crème liquide
► 1 navet boule d’or
► 10 cl de vinaigre de cidre
► 1 pomme granny Smith
► 1 oignon de Roscoff
► 50 g de beurre
► Sel
► Piment d’Espelette

①• Ouvrir les coquilles, réservez les noix d’un côté et les barbes de l’autre.

②• Passez les noix sous l’eau froide puis les réserver sur un papier absorbant au frigidaire.

③• Bien laver les barbes de st jacques dans de l ’eau froide en les frottant énergiquement, répétez l’opération 5 fois puis bien les presser.

④• Faire revenir les échalotes dans un sautoir avec les 50 g de beurre, ajoutez les champignons de paris la gousse d’ail, les barbes de st jacques puis mouillez au cidre, portez à ébullition versez la crème et laissez mijoter 1 heure à frémissement. Passez la sauce au chinois étamine puis faire réduire de moitié, rectifié l’assaisonnement et réservez au chaud.

⑤• Épluchez et taillez le navet en fine tranche, versez le vinaigre de cidre chaud dessus salé légèrement réservez au frais.

⑥• Hachez le choux fleur finement au couteau, ajoutez les algues, la ciboulette ciselée, l’andouille coupé en brunoise et les Crêpes Fourrés apéritives Gavottes® concassées.

⑦• Coupez la pomme en bâtonnet.

⑧• Snackez les Saint-Jacques dans une poêle antiadhésive 30 seconde de chaque côté

⑨• Dressez : dans un emporte pièce rond déposer le crumble / autour placez les fines tranches de navet puis y déposer les st Jacques.

Au-dessus des Saint-Jacques déposer les bâtonnets de pomme puis la sauce.

L’Académie Croustillante, des ateliers culinaires conviviaux et solidaires pour sublimer la Crêpe Dentelle Gavottes® !
Votre biscuiterie Gavottes® crée l’événement en lançant une série d’ateliers culinaires ou de pâtisseries avec le Centre Culinaire, à Rennes, en lien avec l’association Petits Frères des Pauvres. Souhaitant avant tout partager sa passion et son amour du produit avec ses meilleurs ambassadeurs, Gavottes® offre la possibilité à une dizaine d’entre vous de participer à chaque atelier.
La dernière Académie Croustillante Gavottes® aura lieu le samedi 21 mai, de 15h à 17h.. Inscriptions aux ateliers : https://bit.ly/3ibzPFy

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Le bon goût de la Bretagne dans des Crêpes Fourrées croustillantes associées à un cœur fondant et gourmand à la crème et aux oignons de Roscoff (AOP) : voilà de quoi proposer un apéritif original à l’ambiance 100 % bretonne !

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À propos de Gavottes®
Les Crêpes Dentelle Gavottes® sont devenues un emblème du savoir-faire breton et français. Le geste du pliage en huit de la pâte, processus de fabrication unique au monde et mis au point par les équipes de Gavottes®,est un secret bien gardé.Dans les années 90,Christian Tacquard,conquis par l'originalité et le goût de la Crêpe Dentelle, fait l'acquisition de Gavottes ® puis unit naturellement des petites biscuiteries et chocolateries aux grands savoir-faire en créant le groupe Loc Maria Biscuits. L’entreprise privilégie des filières locales engagées dans des démarches raisonnées et sélectionne ses ingrédients avec soin pour concevoir des recettes savoureuses, simples et courtes. Loc Maria Biscuits se donne pour mission de préserver et de faire rayonner durablement notre patrimoine culinaire pendant encore de nombreuses années !

Plus d’informations : www.biscuiterie-loc-maria.fr/fr/notre-histoire


Gavottes Biscuiterie fine depuis 1920
www.gavottes.fr


Gavottes®, une marque de la biscuiterie Loc Maria
Biscuiterie Loc Maria

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