Cookies aux Fraises du Périgord IGP

Cookies aux Fraises du Périgord IGP
© La Fraise du Périgord IGP | Crédit Photo & Recette : © Dorian Nieto, pour le blog Dorian Cuisine

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

On a adopté les cookies depuis bien longtemps et on les aime toujours autant, en dessert ou pour une petite douceur dans la journée.

► 120 g de Fraises du Périgord IGP (choisissez des fraises bien fermes)
► 120 g de beurre mou
► 90 g de sucre en poudre
► 60 g de sucre de canne en poudre
► 300 g de farine
► 1 cuil. à café de levure chimique
► 1 œuf
► 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
► ¼ de cuil. à café de sel fin

①• Retirer la collerette verte des fraises puis coupez-les en petits cubes. Coupez le beurre en cubes.

②• Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

③• Fouettez dans la cuve d’un batteur le beurre et les deux sucres jusqu’à ce que le tout blanchisse.

④• Ajoutez l’œuf et incorporez-le. Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez-les dans la cuve du batteur ainsi que le sel et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, n’insistez pas trop.

⑤• Ajoutez les fraises et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule.

⑥• Séparez la pâte en parts d’environ 50g. Roulez-les en boules puis aplatissez-les légèrement entre vos paumes.

⑦• Déposez les cookies sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Enfournez une quinzaine de minutes.

La Fraise du Périgord IGP

Une fraise d’exception
La première fraise en Europe à bénéficier du signe de qualité IGP

Cultivée en Dordogne depuis plus d’un siècle, ce n’est pas un hasard si la Fraise du Périgord a finalement reçu en 2004 une consécration méritée avec l’obtention de l’Identification Géographique Protégée, délivrée par la Commission Européenne. Ce signe officiel consacre la qualité d’un produit et le savoir-faire des producteurs.

La Fraise du Périgord est la première fraise européenne à bénéficier d’un signe IGP. Déclinée en 8 variétés sélectionnées pour leurs qualités gustatives, la Fraise du Périgord est disponible 6 mois dans l’année, de fin avril à mi-octobre. Dégustée nature, simplement sucrée ou délicatement cuisinée, la Fraise duPérigord IGP et ses nombreuses vertus sont un vrai bonheur pour les papilles.

UNE QUALITÉ EXCEPTIONNELLE NE LAISSANT RIEN AU HASARD
Soixante points de contrôle effectués par un organisme certificateur assurent le respect du cahier des charges. De la culture en coteaux à la cueillette, du conditionnement à l’expédition, l’IGP Fraise du Périgord garantit une traçabilité totale. En 2004, l’IGP a consacré le Périgord comme territoire de prédilection de la culture de la fraise lui offrant un signe de reconnaissance et un gage de qualité à l’échelle européenne. La Fraise du Périgord est en effet la première fraise en Europe à présenter ce signe distinctif. Le climat tempéré, les caractéristiques organoleptiques, la cueillette à maturité, les délais courts entre la cueillette et l’expédition, les règles de production et de conditionnement de la Fraise du Périgord en font un produit unique d’une qualité exceptionnelle.

LES CONDITIONS IDÉALES POUR PRODUIRE UNE FRAISE D’EXCEPTION
Cultivée sur les coteaux boisés du Périgord, soit un territoire couvrant 32 cantons de Dordogne et 9 communes du Lot, la Fraise du Périgord a trouvé là un berceau idéal. Exposition ensoleillée, sols légers, perméables et riches en humus, températures sans amplitudes importantes…toutes les conditions sont ici réunies pour produire des fraises aux qualités gustatives uniques.



www.fraiseduperigord.com


© La Fraise du Périgord IGP | Crédits Photos & Recette : © Dorian Nieto, pour le blog Dorian Cuisine/La Fraise du Périgord IGP
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