Confiture de Quetsches aux Noix Fraîches
Proportions pour 8 à 9 Pots
Temps de Préparation 30 Minutes Temps de Cuisson 45 Minutes
• 2,5 kg de quetsches
• 1,7 kg de sucre cristallisé
• 24 noix fraîches
• 10 g de beurre
1.Laver et dénoyauter les quetsches.Les couper en 2 et les mettre à cuire avec le sucre,dans une bassine à confiture.Porter à ébullition sur feu assez vif,en remuant fréquemment, puis baisser le feu.Laisser cuire la confiture à petits bouillonnements,45 min environ,en remuant et en écumant de temps en temps.
2.Entre-temps,décortiquer les noix.Plonger les cerneaux 2 min dans de l'eau bouillante puis les égoutter et les rafraîchir,cela pour les peler plus facilement (la peau risquerait de rendre la confiture amère).
3.- 5 min avant la fin de la cuisson des quetsches,y ajouter les noix.Bien remuer.
4.Retirer du feu.Ajouter le beurre dans la confiture,pour faire disparaître le reste d'écume.Verser dans les pots et couvrir aussitôt.
Pour vérifier le degré de cuisson,plonger l'écumoire dans la confiture.Si l'écumoire se nappe de plis réguliers,la confiture est cuite.