Colombier de Pentecôte

Colombier Pentecôte
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

CNPO

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Le Colombier une découverte ? Oui et fort intéressante, car il s’agit d’un gâteau du sud qui n’a pas encore ébloui toutes les régions de France. Il s’agit d’un bon gâteau des familles comme on les aime que les pâtissiers de Marseille et de toute la Provence réalisent avec brio…

► 4 œufs
► 50 g d’écorces d’oranges confites
► 50 g de melon confit
► 40 g de farine
► 40 g de fécule
► 125 g d’amandes en poudre
► 100 g de sucre glace
► 50 g de beurre
► 1 cuil. à café de levure chimique
► 5 cl de grand Marnier
► 1 pot de confiture d’abricots
► 60 g d’amandes effilées
► 50 g de pâte d’amande ou de pâte à sucre blanche

Matériel
1 moule à manqué de 22 cm de diamètre

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Chemiser le moule avec du papier cuisson.

③• Couper les fruits confits en petits dés. Faire fondre le beurre.

④• Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers. Battre 1 blanc d’œuf avec la poudre d’amande et le sucre glace.

⑤• Ajouter les jaunes d’œufs et la moitié du grand Marnier en continuant à battre pour que le mélange blanchisse.

⑥• Verser la farine, la fécule et la levure en mélangeant bien avec une spatule.

⑦• Monter les 3 blancs en neige puis les incorporer au mélange avec la moitié des fruits confits.

⑧• Verser le tout dans le moule. Ajouter le restant de fruits confits sur le dessus et enfourner à 180°C. Laisser cuire 30 à 35 minutes.

⑨• Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

⑩• Pendant ce temps, torréfier les amandes à sec dans une poêle,

⑪• Mixer la confiture d’abricots avec la moitié du grand Marnier. Découper le motif d’une jolie colombe dans la pâte d’amande.

Enduire le Colombier de confiture puis le recouvrir d’amandes effilées et ajouter la colombe au centre.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.

Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’œuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d’informations et de communication en vue de développer le marché de l’œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l’ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


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