Coleslaw à la Pomme du Limousin AOP

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Croquante et savoureuse, cette salade associe la fraîcheur des légumes râpés à la douceur fruitée de la pomme du Limousin AOP. Une touche d’équilibre parfait pour accompagner vos repas avec gourmandise et légèreté.
► 1 pomme du Limousin AOP
► 250 g de chou blanc
► 1 carotte
► 2 cuil. à soupe d’aneth ciselée
► 3 cuil. à soupe de mayonnaise
► 2 cuil. à soupe de fromage blanc
► ½ cuil. à café de moutarde forte
► ½ cuil. à café de vinaigre de cidre
► Poivre du moulin
► Sel
①• Peler et râper la carotte.
②• Ôter les côtes dures et couper le chou en fines lanières.
③• Râper la pomme.
④• Regrouper ces 3 ingrédients dans un saladier.
⑤• Préparer l’assaisonnement en émulsionnant ensemble la mayonnaise, le fromage blanc, la moutarde et le vinaigre de cidre. Assaisonner en poivre et en sel puis ajouter l’aneth.
Assaisonner les légumes avec cette sauce. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’à la dégustation.
La Pomme du Limousin AOP
Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les appellations AOP-IGP, redécouvrez la savoureuse pomme du Limousin AOP, son équilibre entre sucre et acidité apportera fraîcheur à toutes vos préparations
Ce que l’AOP garantit pour la Pomme du Limousin
• Une origine: le Limousin.
• Une pomme produite, conservée et conditionnée dans l’aire d’appellation de la Pomme du Limousin.
• Une qualité typiquement limousine encadrée par des tests sur tous les lots conditionnés : sucre, acidité et fermeté.
• Des techniques raisonnées et écoresponsables : rendement, densité de plantation et irrigation limités.
• Interventions phytosanitaires raisonnées en verger et interdites après récolte.
• Des contrôles internes et externes à toutes les étapes, du verger au quai d’expédition.

Un terroir de caractère
Dans les années 50, les premiers pommiers Golden sont plantés dans le Limousin. C’est ainsi que la région voit mûrir dans ses vergers une pomme aux qualités gustatives uniques. C’est ce terroir si particulier qui contribue à faire de la Pomme du Limousin AOP un produit d’exception, seule pomme en France à bénéficier d’une AOP.
Chiffres clés
4 départements : Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute-Vienne
2300 hectares de vergers et 200 producteurs
80000 à 90000 tonnes de pommes prétendant à l’AOP cueillies à la main
5000 cueilleurs recrutés chaque année
Qu’est-ce qu’une AOP et IGP ?
L’AOP consacre un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique strictement définie, selon un savoir-faire traditionnel et reconnu. Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : la production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles édictées par le cahier des charges.
L’IGP marque également l’ancrage territorial des produits, avec des conditions d’obtention et de contrôle très exigeantes, comme pour l’AOP. Toutefois, une seule des étapes de production, de transformation ou d’élaboration doit avoir lieu dans l’aire géographique définie par le cahier des charges.
À propos de La Pomme du Limousin AOP
L’AOP Pomme du Limousin est un fruit d’exception, produite selon des méthodes écoresponsables, c’est une pomme juteuse, croquante et à la saveur bien équilibrée en sucre et acidité.
© La Pomme du Limousin AOP | Création Recette et Photo : © Christelle Gauget pour La Pomme du Limousin AOP
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