Club sandwich au Camembert de Normandie
Une recette de Michel Bruneau,
ancien chef étoilé du restaurant La Bourride à Caen
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 3 Minutes
► 8 tranches de pain de mie complet bio
► 16 tranches fines d’andouille de Vire
► 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
► 4 cuillères à soupe de fromage blanc
► 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
► 2 petites pommes Reines des reinettes
► 1/2 Camembert de Normandie E. Graindorge
► Une poignée de mesclun
► Pousses de soja ou de moutarde
► Poivre
①• Mélanger le fromage blanc, la moutarde et le vinaigre, poivrer légèrement.
②• Couper le Camembert de Normandie en tranches fines.
③• Peler les pommes, les couper en quartiers, retirer le centre, détailler les quartiers en lamelles.
④• Laver le mesclun, l’égoutter. Toaster le pain de mie.
⑤• Sur chaque tranche, étaler la sauce, répartir le Camembert de Normandie, puis les tranches d’andouille et celles de pommes, déposer le mesclun avant de refermer les sandwichs.
Couper chacun en deux, maintenir avec des piques en bois, servir parsemé de pousses de soja.
Les astuces de Michel Bruneau
Selon le marché, variez les salades : pissenlit, roquette, pourpier, mâche, etc…
Glisser au milieu quelques tomates ou autres légumes confits.
Le Camembert de Normandie E. Graindorge AOP depuis 1983
Marie Harel, fermière à Camembert, aurait donné naissance au premier Camembert en 1791, sous la révolution.
Le Camembert de Normandie est fabriqué exclusivement à partir de lait cru. Le moulage manuel à la louche lui offre une croûte irrégulière et finement rosée sous la fleur blanche. Affiné comme les Normands l’apprécient, le Camembert réserve son mince filet blanc au cœur d’une pâte onctueuse et offre un subtil goût de noisette.
UN PEU D’HISTOIRE…
Là où le fromage Livarot donne ses lettres de noblesse à la commune normande du même nom, Eugène Graindorge, en 1910, transforme le lait de sa ferme en Livarots blancs (jeune et sans affinage) qu’il vend aux affineurs sur les marchés.
Dix ans plus tard, celui que l’on surnomme affectueusement «le grand-père » devient, à son tour, maître-affineur et installe ses premières caves à la Ferme de la Perelle à Livarot. Il achète les fromages aux fermiers de la région qu’il sale, affine et vend. Eugène Graindorge s’entoure de ses fils Bernard, Roger et de quelques salariés. L’exploitation s’agrandit, toujours fidèle aux méthodes de fabrication traditionnelles.
Le Camembert de Normandie est en vente en GMS
au prix moyen conseillé de 2.99 €.
Il est également disponible avec un affinage spécifique
dans le réseau traditionnel sous la marque Père Eugène
E.GRAINDORGE EN QUELQUES CHIFFRES….
Quatre fromageries
CA: 50 millions d’euros
1er fabricant d’AOC Normandie
160 producteurs de lait
250 employés
Production annuelle : 4 500 tonnes, soit 800 tonnes de Livarot, 1 000 tonnes de Pont-l’Evêque, 1 000 tonnes de Camembert, 200 tonnes de Neufchâtel
Deux réseaux de distribution : GMS : 65% – Réseau traditionnel : 35% dont 10% à l’export [Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les Etats-Unis] Village Fromager à Livarot : ouvert du lundi au samedi de 10h à 17h, le dimanche en juillet et août – 50000 visiteurs par an
Pour plus d’informations sur la Fromagerie E.Graindorge
rendez vous sur www.graindorge.fr
© Fromagerie E.Graindorge | Recette : © Michel Bruneau | Crédits Photos : © Fromagerie E.Graindorge
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