Clafoutis moelleux aux cerises

Proportions pour 4 à 6 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 à 45 Minutes
Un délicieux classique de saison, alliant la douceur d’une pâte fondante à l’intensité des cerises juteuses et légèrement acidulées.
► 4 œufs
► 750 g de cerises
► 50 g de poudre d’amande
► 60 g de fécule ou de farine
► 120 g de sucre semoule
► 100 g de crème fraîche épaisse
► 40 cl de lait frais entier
► 20 g de beurre
► 1 pincée de sel
► ¼ de sachet de levure chimique
► 1 cuil. à soupe de sucre glace
①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
②• Laver, sécher et équeuter les cerises.
③• Verser la farine, le sucre, les œufs battus, 50 g de poudre d’amande et la levure dans une jatte.
④• Ajouter une pincée de sel et bien mélanger au fouet en ajoutant progressivement le lait et la crème fraîche pour obtenir une pâte bien lisse.
⑤• Beurrer généreusement un plat à gratin.
⑥• Le saupoudrer de 10 g de poudre d’amande.
⑦• Disposer joliment les cerises et verser la pâte. Enfourner 40 à 45 min.
⑧• Laisser refroidir le clafoutis et servir directement le plat sur la table.
Saupoudrer le clafoutis de sucre glace au moment de servir.
Astuce : il est possible de dénoyauter les cerises mais elles rendront plus de jus dans la pâte.
Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :
► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.
► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.
Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :
► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d’informations et de communication en vue de développer le marché de l’œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l’ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).
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