Clafoutis de pommes de terre primeur aux asperges et tomates confites

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Découvrez notre savoureuse recette de clafoutis de pommes de terre primeur, sublimé par des asperges croquantes et des tomates confites. Parfait pour une touche gourmande et raffinée à votre table !
► 400 g de petites pommes de terre Sirtema La Noirmoutier
► 12 petites asperges vertes
► 6 tomates séchées
► 3 œufs
► 20 cl de crème fraîche liquide
► 50 g de farine
► Sel
► Poivre
①• Faire préchauffer le four à 180 (Th.6).
②• Couper les talons des asperges d’environ 3 cm et les éplucher si nécessaire pour enlever les fils puis les faire bouillir dans une grande casserole d’eau salée pendant 5 minutes puis les plonger dans l’eau glacée.
③• Laver et brosser les pommes de terre puis les plonger dans la même casserole que celle des asperges. Compter 10 minutes de cuisson dès la reprise de l’ébullition, puis les égoutter.
④• Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la farine, le sel et le poivre, bien mélanger avec la crème.
⑤• Couper les asperges à la dimension de vos petits moules individuels (idéal moules souples), conserver les pointes.
⑥• Découper chaque tomate séchée en petits morceaux et les pommes de terre en fines rondelles.
⑦• Au fond d’un moule, disposer successivement les queues d’asperges, les pommes de terre et les tomates.
⑧• Verser l’appareil jusqu’en haut et terminer avec les pointes d’asperge.
Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C et servir avec une salade par exemple.
100% terroir, la pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
annonce l’arrivée du printemps !
Avec l’arrivée des beaux jours, la première variété des pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier fait son apparition pour une saison pleine de fraîcheur, de soleil et de légèreté le jour du printemps !
La Sirtéma, pomme de terre blanche ronde à la chair blanche et au goût sucré, réputée, cultivée sur l’île est la première variété à pointer son nez.
Naissent quelques jours plus tard, ses petites sœurs : la Bonnotte, la Lady Christ’l, la Charlotte, puis la dernière-née, la Iodéa. Les pommes de terre primeurs sont récoltées avant maturité (80 à 90 jours dans le sol), ce qui leur vaut une saveur d’exception. Si la pomme de terre primeur de Noirmoutier est très prisée par les les consommateurs, c’est parce qu’elle fait l’objet de toutes les attentions. Son mode de production authentique, sa récolte avant maturité en font la primeur des primeurs.
Connue de tous les chefs, elle enchante les tables dès le début printemps. Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, sautées ou rissolées, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés. Les adeptes de la cuisine minceur privilégieront la cuisson vapeur pour préserver leur précieux capital minéral et vitaminique tandis que les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé… Il suffit d’un petit rien pour les sublimer !
Découvrez la Primeur de Noirmoutier
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