Clafoutis aux cerises de nos régions
Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes
Le clafoutis fait partie de ces gâteaux qui ramènent à l’enfance et à ses douceurs, et nous rappelle qu’il est parfois très simple de se faire du bien.
► 1 œufs entiers
► 60 g de cerises de nos régions
► 100 g de sucre roux
► 70 g d’amande poudre
► 10 g de farine
► 125 g de lait entier
①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).
②• Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Mettez ensemble les œufs entiers et les jaunes d’œufs ainsi que le sucre roux, les blanchir. Ajoutez la poudre d’amande, la farine te le lait entier.
③• Beurrez grassement le ramequin, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. Mettez au four pendant 20 à 30 mn à 180°C (Th.6).
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace
La Cerise une sacrée personnalité !
La cerise française est bien plus que le premier fruit de l’été, annonciateur, après sa floraison d’une blancheur éclatante, des beaux jours à venir. C’est le symbole d’un printemps finissant et de la saison des fruits qui se profile, c’est le renouveau, un appel à croquer la vie à pleines dents. Sa couleur rouge flamboyante fait aux arbres comme des guirlandes de joie.
Elle incarne la vitalité retrouvée après les journées mélancoliques de l’hiver.
Ronde, charnue, séduisante, elle attire le regard, suscite l’envie d’être croquée. Qui n’a jamais éprouvé l’envie irrépressible, le plaisir, de glisser la main dans un panier de cerises et de sentir les fruits fermes, à la peau lisse et luisante rouler entre les doigts ?
Qui n’a jamais ressenti le plaisir intense de croquer dans une cerise et de sentir son jus couler, nectar sucré, au fond du palais ?
Plaisir enfantin, plaisir éternel. La cerise évoque invariablement les chants d’oiseau, la campagne sereine, le soleil et, par dessus tout, la gourmandise !
Tartes, clafoutis, salades, à grignoter, picorer ou dévorer, la cerise est le fruit universel, craquant, adapté à toutes les occasions. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, elle s’accomode de toutes les situations. Légèrement acidulée, douce ou plus sucrée, la variété de ses goûts fait aussi partie de son charme…
Les Principales Variétés de Cerises
Parmi plus d'une centaine, seulement une quinzaine de variétés sont commercialisées et constitue la base du verger français
Burlat (30% de la production nationale) qui débute la saison.
C’est un fruit de beau calibre et de très bonne qualité gustative à la chair très savoureuse, juteuse et sucrée.
Puce Cerises Summit (11%) arrive 15 à 20 jours après Burlat et reste la grande variété de saison qui a bon potentiel de calibre avec une bonne production malgré sa grande vigueur et son entrée en production un peu longue. Sa forme en cœur, sa chair fondante et juteuse, souple sans être molle, son potentiel de calibre en font une variété très intéressante.
Puce Cerises Mais aussi La Van, la Stark, la Belge, la Sweat Heart, la Noire de Meched…
Les Bassins de Production
35 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France.
Les membres de l’AOP Cerises de France, des spécialistes au service de dame cerise
Catalogne – Gard : GIE Les Coteaux, La Melba, Languedoc Provence
Ventoux : Domaine de la Crozette, Frizet, les 3 Capucins, Paysans du Ventoux, Val de Nesque, Vergers St Rock
Vallée du Rhône – Sud-Ouest : Lorifruit, Cancel, Comptoir Rhodanien
Monts du Lyonnais : Sicoly, Califruits
Sud-Ouest : cancel Fruits
L'AOP Cerises de France en quelques mots
Association d’Organisations de Producteurs, l’AOP Cerises de France fédère plus de 800 producteurs français de cerises. Depuis sa création, l’AOP a doublé son nombre d’adhérents et joue un réel rôle économique au sein de la filière. L’AOP Cerises de France a obtenu sa reconnaissance en tant qu’AOP Nationale par Arrêté du 14 décembre 2011 portant modification de reconnaissance en qualité d’association d’organisation de producteurs de fruits et légumes.
Pour en savoir plus www.cerises-de-france.fr
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