Cheesecake choco-praliné

Cheesecake choco-praliné
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 MinutesRéfrigération 4 Heures

 

Un cheesecake envoûtant et réconfortant choco-praliné, voici une recette, qui, à ne pas en douter embarquera vos invités dans un voyage gustatif.

Pour la croûte au chocolat  
► 250 g de sablés anglais
► 40 g de cacao en poudre
► 100 g de beurre
► 25 g de sucre

Pour la crème
► 600 g de fromage à tartiner
► 120 g de crème épaisse entière
► 110 g de sucre
► 15 g de fécule de mais
► 3 œufs
► 250 g de chocolat praliné

Pour la ganache chocolat corsé  
► 100 g de chocolat corsé (64%)
► 100 g de crème liquide

①• Mixez les sablés avec le cacao et le sucre, ajoutez le beurre fondu, mixez et tassez le mélange dans un moule de 20 cm à fond amovible en remontant sur les côtés sur 4 cm. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé 180°C (Th.6). Sortez du four et laissez tiédir, baissez le four à 140°C (Th.4-5) .

②• Mélangez le fromage frais avec la crème, le sucre et la fécule, puis les œufs un à un. Ajoutez le chocolat praliné fondu, versez sur le fond biscuité et mettez au four à 140°C pendant 50 minutes. Laissez complètement refroidir dans le four entre-ouvert puis placez au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.

③• Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Quand elle bout, versez-la sur le chocolat corsé haché placé dans un saladier, laissez reposer 30 secondes puis mélangez pour avoir une ganache bien lisse.

Versez sur le dessus du cheesecake, laissez légèrement durcir, parsemez de copeaux de chocolat puis servez.

Astuce : sortez le fromage frais à l’avance du réfrigérateur pour l’assouplir et mélangez sans fouetter pour garder une texture crémeuse et épaisse.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page