Cheesecake au Livarot et aux oignons

Cheesecake au Livarot et oignons
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Un cheesecake envoûtant et réconfortant Livarot et oignons, voici une recette, qui, à ne pas en douter embarquera vos invités dans un voyage gustatif.

► 200 g de crackers apéro
► 100 g de beurre
► 500 g de fromage à tartiner
► 150 g de crème épaisse entière
► 15 g de fécule de mais
► 1 petit Livarot (270 g)
► 3 œufs
► 250 g d’échalotes
► 3 brins de persil plat
► 1 cuil. à café de miel
► 1 cuil. à café de thym
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 pot de confit d’oignon
► Pickles d'oignon
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Mixez les crackers apéro, ajoutez le beurre fondu en continuant de mixer. Tassez cette préparation dans le fond et les côtés d’un moule idéalement amovible de 20 cm de diamètre et chemisé de papier cuisson mettez au four pour 10 minutes. Sortez du four, baissez-le à 150°C.

③• Mélangez le fromage à tartiner avec la crème, la fécule et les œufs jusqu’à avoir une préparation lisse. Ajoutez une échalote finement émincée et les brins de persil hachés, un peu de sel, beaucoup de poivre et le livarot coupé en petits morceaux. Mélangez et versez dans le moule. Lissez le dessus et mettez au four pour 25 minutes.

④• Épluchez les échalotes restantes et coupez-les en deux, mettez-les dans un plat avec le miel, l’huile d’olive, le thym, du sel et du poivre. Après 25 minutes de cuisson du cheesecake, placez le plat d’échalotes dans le four avec le cheesecake et laissez cuire encore 35 minutes.

Servez le cheesecake tiède ou froid, en recouvrant le dessus d’échalotes rôties, de cuillères de confit d’oignon et éventuellement de pickles d’oignon.

Astuce : pour préparer des oignons pickles, épluchez et émincez très finement un petit oignon rouge, mettez-le dans un saladier. Portez à ébullition 100 ml de vinaigre de cidre avec 50 ml d’eau et 50 g de sucre et versez le mélange bouillant sur les rondelles d’oignon. Laissez mariner au réfrigérateur pendant quelques heures, les pickles d’oignon se conservent plusieurs jours.


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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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