Cheesecake à la crème de lentilles confites & poire

Cheesecake crème de lentilles confites & poire
Crédit Photo : © Vivien Paille x Betterclaf

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 3 h 30 MinutesRéfrigération 24 à 48 Heures

 

Recette réalisée en collaboration avec Betterclaf.

Un gâteau trompe l'œil audacieux qui surprendra à coup sûr les convives, une vraie promesse de gourmandise !

Base biscuitée
► 170 g de biscuits secs (spéculoos, galettes bretonnes, petits beurres)
► 50 g de noisettes concassées
► 60 g de beurre mou

Confit de lentilles pour 1 pot (il en faut 8 cuil. à soupe bombées)
► 150 g de lentilles vertes Vivien Paille
► 1 gousse de vanille
► 1 bâton de cannelle
► 250 g de sucre
► 2 bouchons de rhum (option)

Compotée de poires
► 600 g de poires (470g épluchées)
► 1 feuille de gélatine alimentaire (2 g) et un bol d'eau froide
► 20 g de beurre

Crème au fromage frais
► 300 g de fromage frais
► 300 g fromage blanc (pas allégé !)
► 250 g mascarpone
► 60 g de sucre en poudre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
► 4 œufs
► 2 cuil. à soupe farine tamisée

Décoration
► Poire fraîche, mûres surgelées, noisettes caramélisées, menthe

①• Pour la crème de lentilles
La veille, laisser tremper les lentilles vertes Vivien Paille dans un grand volume d'eau. Le jour J, rincer à l'eau claire.
Placer dans une casserole avec de l'eau froide non salée, porter à ébullition et suivre les instructions du paquet pour la cuisson.
Égoutter les lentilles et réaliser un sirop avec 400 ml d'eau et le sucre. Ajouter la cannelle, les graines d'une gousse de vanille et la gousse vide.
Une fois les lentilles égouttées, verser le sirop dessus et laisser mijoter jusqu'à évaporation totale du sirop.
Au bout d'1 heure, ajouter 2 bouchons de rhum. Une fois cuite, la crème doit être mixée : laisser des morceaux pour un peu de mâche, sinon mixer finement pour donner l’aspect de la crème de marrons. Réserver.

②• Pour la pâte biscuitée
Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6).
Mixer les biscuits et le beurre mou. Ajouter les noisettes et mixer de nouveau par à-coups.
Répartir cette pâte sur le fond d'un moule à charnière de 22cm de diamètre. Tasser et homogénéiser toute la surface.
Enfourner 12 minutes et laisser refroidir à température ambiante.

③• Pour la compotée de poire
Éplucher les fruits et les couper en petits dés.
Dans une noisette de beurre, laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que tous les morceaux soient tendres au point de pouvoir les écraser facilement. Il ne doit plus rester de jus.
Réhydrater la gélatine dans l’eau. Couper le feu et l’ajouter, bien égouttée, aux poires. Puis mélanger jusqu’à complète dissolution

④• Pour la crème
Mélanger le fromage frais, le mascarpone, le fromage blanc et les 4 jaunes d’œufs (réserver les blancs pour la suite).
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le sucre et la farine et bien mélanger. Monter les blancs en neige fermes et les incorporer en plusieurs fois au reste de la crème.

⑤• Pour le montage
Étaler le confit de lentilles sur le fond de biscuit en une couche homogène. Poursuivre avec les poires, puis la crème au fromage frais. Lisser la surface.
Enfourner 50 minutes à 150°C (Th.5), puis laisser encore 1h refroidir sans ouvrir le four. Enfin, laisser complètement refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur 24h à 48h.
Au moment du service, ôter le bord du moule en faisant glisser une lame tout autour pour faciliter le démoulage.

Décorer comme désiré et déguster !

À noter
Ce gâteau se réalise 24h à 48h à l’avance pour un résultat optimal ! À défaut, prévoir au moins une journée au réfrigérateur si c’est pour le repas du soir.
La crème de lentilles se réalise et se conserve comme une confiture. Un ou deux jours à l’avance, commencer par la crème de lentilles.

Lentilles vertes de nos Agriculteurs

Lentilles vertes de nos Agriculteurs
Une maîtrise de la filière, de la fourche à la fourchette! Ces lentilles vertes sont cultivées en France par nos agriculteurs partenaires dans le Centre et la Champagne puis conditionnées à Valenciennes, dans le Nord. En plus de respecter l’environnement grâce à leur mode de culture ne nécessitant ni engrais azoté ni irrigation.

Lentilles vertes de nos Agriculteurs
Prix de vente conseillé : 1,98 € le paquet de 500 g
Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten ! La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



Plus de produits Vivien Paille
www.vivienpaille.fr


© Vivien Paille | Crédits Photos : © Vivien Paille x Betterclaf | Tous droits de reproduction réservés

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