Chateaubriands aux Cèpes

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes  Temps de Cuisson 25 Minutes

 

• 4 chateaubriands
• 250 g de cèpes
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 cuil.à soupe de persil haché
• 60 g de beurre
• 5 cuil.à soupe d'huile
• 5 cl de cognac
• 10 cl de vin blanc sec
• 10 cl de crème fraîche
• 4 tranches de pain de mie
• sel et poivre

1-Nettoyer et émincer les cèpes.Les faire sauter à la poêle avec 3 cuil.à soupe d'huile,l'ail et le persil,sel et poivre,environ 10 minutes.Une fois cuits,maintenir au chaud.

2-Dans une autre poêle,faire fondre 2 cuil.à soupe d'huile et 30 g de beurre.Y faire dorer le pain de mie sur feu doux.Mettre à côté sur un plat.

3-Ajouter le reste du beurre dans la poêle et faire cuire les chateaubriands sur feu vif,4 minutes environ de chaque côté.Saler,poivrer.Verser le cognac et flamber avec une allumette.

4-Disposer les chateaubriands sur le pain de mie.Tenir au chaud.Déglacer la poêle de cuisson avec le vin blanc et un verre d'eau.Laisser réduire 3 minutes puis ajouter la crème fraîche.Mélanger bien et cuire encore 3 à 4 minutes.Napper les chateaubriands de sauce et servir aussitôt avec les cèpes.

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