Charlotte pralinée façon Paris-Brest Bonne Maman®
![Charlotte pralinée Paris-Brest Bonne Maman®](https://www.avosassiettes.fr/wp-content/uploads/2024/12/charlotte-pralinee-facon-paris-brest-bonne-maman.jpg)
Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Réfrigération 3 Heures à 1 Nuit
Bonne Maman® dévoile une création irrésistible et festive : la charlotte pralinée, une réinterprétation raffinée du célèbre Paris-Brest. Sublimée par la légèreté de ses célèbres biscuits à la cuillère et l’onctuosité du praliné, ce dessert enchanteur promet de sublimer chaque repas de Noël.
► 1 paquet de biscuits à la cuillère Bonne Maman®
► 375 g de pralin en poudre (150g pour l’insert et 225 g pour la crème pralinée)
► 50 g de crème fleurette (4cl)
► 45 cl de lait
► 210 g de beurre demi-sel
► 6 jaunes d’œufs
► 40 g de sucre
► 45 g de Maïzena®
► 3 feuilles de gélatine
Pour le topping : amandes effilées, ou pralin, ou noisettes concassées, etc.
①• Pour la crème pralinée, mettez la gélatine dans de l’eau afin de la ramollir, et le beurre en morceaux dans un bol pour qu’il se réchauffe un peu.
②• Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la Maïzena® tamisée.
③• Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Lorsqu’il commence à bouillir, ajoutez-le en 2 fois à votre saladier, en fouettant bien. Lorsque tout le lait a été incorporé, remettez le mélange sur feu doux et fouettez jusqu’à épaississement. La consistance doit ressembler à une crème pâtissière / mayonnaise.
④• Essorez la gélatine et mettez-la dans votre casserole. Ajoutez les 225g de pralin en poudre. Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une consistance homogène et retirez le tout du feu. Mettez la crème obtenue dans un saladier et laissez tiédir avant d’ajouter le beurre et de mixer pour une texture homogène.
⑤• Préparez l’insert praliné dans un contenant haut, en mixant le pralin en poudre avec la crème fleurette ajoutée en 2 fois.
⑥• Pour dresser la charlotte, placez les biscuits à la cuillère Bonne Maman® en vertical tout au long de la paroi du moule. Tapissez le fond également de biscuits sans laisser de trous pour faciliter le démoulage. Ajoutez une couche de crème pralinée, puis une fine couche d’insert, et à nouveau de la crème pralinée. Ajoutez ensuite un nouveau niveau de biscuits à la cuillère Bonne Maman®. Puis répétez l’opération avec une couche de crème, une couche d’insert et une couche de crème. Terminez de monter la charlotte en ajoutant la dernière couche de biscuits à la cuillère Bonne Maman® qui sera la base du gâteau.
⑦• Mettez votre moule au réfrigérateur pendant quelques heures à une nuit.
⑧• Démoulez la charlotte dans un plat de service. Fouettez la crème pralinée restante à la sortie du frigo. Décorez le sommet de la charlotte avec les 2 préparations restantes que vous pouvez disposer avec une poche à douille.
Parsemez du topping de votre choix : amandes effilées, pralin en morceaux, noisettes, etc.
Biscuits à la cuillère ou boudoirs, le saviez-vous ?
Les biscuits à la cuillère et les boudoirs diffèrent principalement par leur texture et leur méthode de fabrication. Les biscuits à la cuillère sont moelleux et aérés grâce aux blancs d’œufs battus en neige, qui interviennent dans leur préparation. Les boudoirs, quant à eux, sont secs et croquants, car élaborés à partir d’ingrédients mélangés simultanément ensemble, sans blancs en neige. Enfin, les boudoirs sont recouverts de sucre cristal alors que les biscuits à la cuillère sont saupoudrés de sucre glace.
Vous l’aurez compris, les biscuits à la cuillère sont à privilégier pour les recettes d’entremets légers car ils ont la propriété de bien absorber les liquides !
Biscuits à la cuillère Bonne Maman®
Bonne Maman® a réalisé pour vous la recette authentique du biscuit à la cuillère. Ces biscuits vous aideront à réaliser les meilleurs desserts. Sans colorant, sans additif et fabriqués en France.
Biscuits à la cuillère Bonne Maman®
Boîte de 30 biscuits – 250 g – Prix de vente conseillé : 5,22 €
Disponible en GMS
Depuis 20 ans, Bonne Maman n’a eu de cesse de cultiver son art de vivre à la Française. Mêlant tradition et innovation dans chacune de ses recettes, elle offre toujours plus de plaisir aux gourmands. Grâce à une sélection des meilleurs ingrédients, un savoir-faire au plus proche du fait maison et des saveurs authentiques… La marque emmène irrémédiablement les petits et les grands dans un voyage gustatif au bon goût de l’enfance, pour une parenthèse de douceur qui fait du bien.
Découvrez tous les produits de la célèbre marque Bonne Maman®,
fabriqués à partir d’ingrédients traditionnels.
www.bonne-maman.com
© Bonne Maman® | Crédits Photos : © Charlie Cocotte/Bonne Maman® | Tous droits de reproduction réservés