Charlotte au Chocolat et Crème Anglaise à l’Orange

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

 

Pour la Charlotte

– Biscuits à la cuillère
– 3 grosses raies de chocolat (barres de chocolat)
– 3 oeufs
– 1 cuillérée et demie de sucre en poudre
– 100 de beurre fin
– une cuillérée et demie de sucre en poudre

Pour la Crème Anglaise à l'Orange

– 1 l de lait
– 200 g de sucre
– le zeste d'une orange
– 6 jaunes d'oeufs

La Charlotte au Chocolat

Beurrer un moule à charlotte.
En garnir le fond et le pourtour avec des biscuits à la cuillère.
D'autre part, faire la crème suivante :
Délayer trois grosses raies de chocolat dans très peu d'eau sur le coin du feu.
Ajoutez une cuillérée et demie de sucre en poudre, les jaunes d'oeufs, le beurre réduit en crème, bien mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme, et les ajouter à la préparation précédente.
Verser cette crème dans le moule et recouvrir le dessus de biscuits à la cuillère.
Couvrir d'une assiette et laisser ainsi jusqu'au lendemain.
Servir le gâteau retourné sur un compotier avec une crème anglaise.
 
La Crème Anglaise à l'Orange

Mettre le lait à bouillir avec le zeste d'orange coupé en tronçons.
Dès que cela bout, éteindre le feu, mettre un couvercle sur la casserole et laisser infuser 10 minutes.
Dans un saladier, mettre le sucre et les jaunes et battre jusqu'à blanchissement.
Retirer les zestes et verser le lait (encore bouillant) petit à petit sur les jaunes en mélangeant rapidement.
Dès que l'opération est terminée, remettre sur le feu à feu doux.
Touiller continuellement jusqu'au nappage de la crème.
Laisser refroidir en mélangeant de temps à autre.
 
Remarque d'admin : J'ai mis 100g de chocolat pâtissier à 52% + 100g de noir à 70% et du beurre salé.

et Servie cette Magnifique Charlotte avec une Boule de Glace Vanille !!

 

 

 

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