Chapon aux épices et miel, oignons rouges caramélisés, pommes grenailles, haricots plats
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 2 heures
Délicatement rôti et subtilement parfumé aux épices et au miel, ce plat festif propose une symphonie de saveurs autour d’un chapon fondant accompagné d’oignons rouges caramélisés. Les pommes grenailles dorées et les haricots plats apportent une touche de fraîcheur et de couleur, pour un repas généreux et réconfortant qui enchantera vos convives lors des fêtes de fin d’année.
► 1 chapon Français (ou 1 gros poulet Français)
► 2 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à café de cannelle
► 1 cuil. à café de badiane ou anis étoilé en poudre
► 1 cuil. à café cardamome verte hachée
► 1 pincée de curcuma
► 5 cl d’huile végétale neutre
► 50 g de beurre demi-sel
► 5 cl d’huile végétale
► 4 oignons rouges
► 15 cl de fond de volaille
► 30 g de beurre demi-sel
► Un filet d’huile végétale
► 1 cuil. à soupe de sucre blond
► Sel et poivre du moulin
► 400 g de pommes de terre grenailles
► 40 g de beurre
► 200 g de haricots plats
①• Mélangez le miel, l’huile et l’ensemble des épices, enduisez la volaille avec ce mélange et laissez mariner 2h au frais.
②• Pelez puis coupez les oignons en deux dans le sens de la largeur.
③• Dans une sauteuse, faites-les colorer face intérieure dans le beurre et l’huile, salez, sucrez, laissez colorer et déglacez avec le fond de volaille. Laissez cuire 15 minutes à couvert.
④• Faites cuire la volaille au four surmontée de morceaux de beurre, d’huile et d’un verre d’eau, 1h30 à 2h en l’arrosant toutes les 30 minutes.
⑤• Ajoutez les pommes de terre grenailles 30 minutes avant la fin de cuisson, arrosez de beurre et salez.
⑥• Faites blanchir les haricots plats dans une casserole d’eau bouillante salée environ 10 minutes, débarrassez et rafraîchissez sous un filet d’eau froide pour fixer la chlorophylle et stopper la cuisson, salez.
Servez la volaille entière entourée de sa garniture.
À PROPOS DE L’APVF
Depuis 2008, les différentes organisations interprofessionnelles du secteur de la volaille de chair se sont associées pour mener des actions communes sur le marché intérieur français, afin d’informer les consommateurs sur la filière en termes de traçabilité, de niveaux de qualité et d’exigences sanitaires.
Cette association répond à plusieurs objectifs :
• Contribuer à mieux valoriser les productions auprès des consommateurs.
• Répondre aux enjeux environnementaux.
• Améliorer la performance économique des exploitations afin de pérenniser leurs activités et les emplois qui en dépendent.
La communication est confiée à l’Association pour la Promotion de la Volaille Française (APVF), dont les 3 grandes missions sont de :
• Représenter l’ensemble des acteurs du secteur (tous les métiers, toutes les filières).
• Informer le consommateur, ainsi que les publics professionnels et institutionnels, sur les produits de la filière avicole française.
• Associer les clients de la filière à la démarche de valorisation de la Volaille Française.
L’APVF est une association présidée par M. Sébastien Verdier, comptant 15 organisations :
AOPV (Association des Organisations de Production des Volailles)
CFA (Confédération Française de l’Aviculture)
CICAR (Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir)
CIDEF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française)
CIP (Comité Interprofessionnel de la Pintade)
CIPC (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair)
CNPO (Comité National des Industriels et Professionnels de L’Œuf) FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles)
CNADEV (Comité National des Abattoirs et Ateliers de Découpe de Volailles, Lapins et Chevreaux)
COOP DE FRANCE AVICULTURE
COOP DE FRANCE NUTRITION ANIMALE
FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles) FIA (Fédération des Industries Avicoles)
SNA (Syndicat National des Accouveurs)
SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale)
SYNALAF (Syndicat National des Labels Avicoles de France)
La Volaille Française, moi je dis Oui !
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