Chakchouka aux pommes de terre

Chakchouka aux pommes de terre
Crédit Photo : © CNIPT/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Cette spécialité culinaire maghrébine se marie parfaitement avec les pommes de terre et compose un plat réconfortant, convivial et facile à réaliser.

► 250 g de pommes de terre pour cuisson rissolée
► 2 cuil. à café de paprika
► 1 oignon
► 1 poivron rouge
► 1 filet d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à café de cumin moulu
► 400 g de tomates concassées
► Sel et poivre du moulin
► 4 œufs
► Quelques feuilles de coriandre

①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

②• Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Lavez-les et séchez-les.

③• Dans une poêle qui convient également pour une cuisson au four, faites chauffer l’huile et faites cuire les cubes de pommes de terre à feu vif 4 à 5 min en remuant. Poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert 10 à 12 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres et bien dorées. Ajoutez les épices, mélangez puis réservez.

④• Pelez l’ail et émincez finement l’oignon. Lavez, épépinez et taillez les poivrons en lanières. Ajoutez un filet d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir l’oignon et le poivron 10 à 12 min. Pressez l’ail et prolongez la cuisson de 2 min. Ajoutez les tomates concassées avec un peu de jus. Salez, poivrez et laissez mijoter environ 10 min.

⑤• Hors du feu, ajoutez les pommes de terre rissolées et mélangez rapidement. Creusez 4 petits trous dans la préparation et cassez-y les œufs.

⑥• Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce que les blancs soient cuits.

Saupoudrez légèrement de paprika et parsemez de coriandre fraiche ciselée juste avant de servir.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.



Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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