Chakchouka à la Tunisienne

Chakchouka Tunisienne
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

La chakchouka sous des noms différents, est cuisiné sur tout le pourtour méditerranéen.

► 4 œufs
► 6 tomates
► 1 courgette
► 3 poivrons multicolores
► 2 oignons
► 2 gousses d’ail
► 16 olives noires dénoyautées
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ¼ de cuil. à café de Harissa
► 2 cuil. à soupe de persil ciselé
► Poivre du moulin
► Sel

①• Retirer la peau des poivrons et des tomates puis les détailler en morceaux en retirant la pulpe. Émincer l’oignon, couper la courgette en dés et écraser les gousses d’ail.

②• Faire revenir les oignons, les poivrons et la courgette dans une poêle avec une cuil. à soupe d’huile d’olive pendant 10 min.

③• Ajouter l’ail, les tomates, les olives et continuer la cuisson pendant 10 min. Saler, poivrer et ajouter la harissa.

④• Verser la préparation dans un plat creux et enfourner 10 min à 180°C (Th.6).

⑤• À la sortie du four, casser les œufs sur la Chakchouka. Ils cuiront doucement à la chaleur des légumes.

Parsemer le persil ciselé et servir directement dans le plat avec un pain de semoule.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

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Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d’informations et de communication en vue de développer le marché de l’œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l’ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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