Chakchouka à la courge

Chakchouka courge
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une délicieuse spécialité aux saveurs orientales, mêlant la douceur de la courge à un mélange d’épices réconfortantes. Une recette colorée et parfumée, parfaite pour réchauffer vos repas d’hiver.

► 1,2 kg de courge
► 200 g de pois chiches
► 300 g de champignons
► 4 œufs
► 2 cm de gingembre frais
► ½ petite cuillère de curry
► 3 gousses d’ail
► 4 échalotes
► 3 cuillères à soupe de graines de courge
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche
► 100 g de fromage râpé
► 1 petit bouquet de coriandre
► Huile d’olive
► Sel et poivre

①• Ciselez les échalotes. Dégermez et ciselez les gousses d’ail. Pelez et râpez le gingembre. Égouttez et rincez les pois chiches. Épluchez la courge, conservez les graines et coupez la chair en cubes.

②• Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes et l’ail avec l’huile d’olive. Ajoutez les cubes de courges et laisser dorer quelques minutes puis compléter avec de l’eau chaude jusqu’à recouvrir le tout. Ajoutez le gingembre et le curry, saler l’eau comme pour des pâtes. Cuire environ 20 mn, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

③• Pendant ce temps, torréfiez les graines de courge à sec au four ou à la poêle quelques minutes, salez et ré-servez.

④• Lavez et coupez en lamelles les champignons, les faire dorer une dizaine de minutes dans une grande poêle avec un peu de beurre.

⑤• Une fois la courge cuite, retirez un maximum de jus de cuisson, écrasez grossièrement à la fourchette, assouplir avec la crème fraiche et transférez dans la poêle avec les champignons. Ajoutez les pois chiches, mélangez délicatement, goutez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Portez à frémissement, puis, à l’aide d’une cuillère, creusez 4 cavités dans la préparation et cassez-y les œufs.

⑥• Parsemez de fromage râpé et laisser cuire environ 5 mn, le temps que les blancs soient bien cuits.

Parsemez de graines de courge et de coriandre ciselée au moment de servir avec de belles tranches de pain aux céréales.

Astuce : ne jetez plus les graines de courges ! Pensez à les torréfier et à les saler, pour vos prochains apéros. Cela se conserve très bien.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


© CNIEL | Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page