Ceviche d’espadon et pamplemousse à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP

Ceviche d’espadon pamplemousse à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP
© Looking for the Perfect Food | Crédit Photo : © Céline DE CÉROU

Looking for the Perfect Food

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 10 Minutes

 

Voici une idée de recette gourmande sublimée par les huiles d’olive en AOP pour un menu coloré et riche en saveurs, à partager en famille ou entre amis.

► 400 g d’espadon très frais
► 1 pamplemousse
► 1 avocat bien mûr
► ½ oignon rouge
► 1 piment doux
► 5 cuil. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
► 1 petit bouquet de coriandre fraîche
► 2 tortillas fraîches
► Sel et poivre

①• Découper l’espadon en petits dés. Les placer dans un plat creux.

②• Éplucher et ciseler en fines lamelles un quart de l’oignon rouge, puis découper en petits cubes le piment doux.

③• Prélever un quartier de pamplemousse pour en récupérer le jus et découper le reste en suprêmes.

④• Verser une partie du jus sur le poisson puis rajouter les lamelles d’oignon, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP et le piment. Saler et poivrer puis recouvrir d’un film et placer au frigo pendant 10 minutes.

⑤• Préparer un guacamole en écrasant l’avocat avec le reste du jus de pamplemousse, la moitié des feuilles du bouquet de coriandre, 1 cuillère à café d’huile d’olive puis saler et poivrer.

⑥• Ciseler très finement l’autre partie de l’oignon rouge et le rajouter. Ajuster l’assaisonnement.

⑦• Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Découper les tortillas en petites parts et les faire dorer. Les débarrasser sur du papier absorbant dès coloration.

⑧• Dresser le poisson dans les assiettes et rajouter de la coriandre fraîche.

⑨• Répartir la marinade dans chaque assiette puis le guacamole.

Finir par les suprêmes de pamplemousse et les tortillas frites. Servir aussitôt.

L’huile d’olive de Haute-Provence AOP fait partie de la famille «goût intense», elle est caractérisée par des senteurs et des arômes d’artichaut cru, de pomme, de banane, d’herbe fraîchement coupée et d’amande fraîche.

Les huiles d'olive AOP

À propos de Looking for the Perfect Food
Programme proposé par Unaprol (Italie) et France Olive (interprofession française de l’olive), financé par l’Union Européenne, avec l’objectif de promouvoir les huiles d’olive européennes en général et les huiles d’olive en AOP/IGP en particulier.


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