Ceviche de noix de Saint-Jacques à l’avocat

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Une alliance fraîche et délicate où la douceur de l’avocat sublime les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc, relevées par le croquant de la pomme Granny Smith, une pointe de piment d’Espelette et les parfums du cumin et de la coriandre.
► 12 noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc surgelées
► 2 avocats
► ½ pomme Granny Smith
► 2 citrons verts
► ½ oignon rouge
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 3 pincées de piment d’Espelette
► 1 pincée de paprika
► 1 pincée de cumin
► 4 branches de coriandre
► Sel
► Poivre
①• La veille, placer les noix de Saint-Jacques surgelées de la baie de Saint-Brieuc dans une assiette, pendant 5 heures au réfrigérateur.
②• Une fois décongelées, les égoutter et les essuyer avec du papier absorbant.
③• Préparer la crème d’avocat : peler et émincer l’oignon assez finement. Fendre les avocats en deux et récupérer la chair pour la déposer dans le bol d’un blender.
④• Ajouter l’oignon et les feuilles de coriandre ainsi que les épices et le jus d’un citron vert.
⑤• Saler et poivrer. Mixer jusqu’à la consistance souhaitée.
⑥• Détailler les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc en petits cubes. Les mettre à mariner dans un bol avec le jus de citron vert et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
⑦• Couper la pomme dans la même dimension que les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc et les ajouter dans le bol. Mélanger.
⑧• Répartir la crème d’avocat dans des verrines et ajouter le ceviche dessus.
Parsemer de quelques feuilles de coriandre supplémentaires et décorer avec quelques lamelles de pomme verte. Servir de suite.
LA COQUILLE SAINT-JACQUES DE LA BAIE DE SAINT-BRIEUC
une qualité et une fraîcheur remarquables
Produit fin et gourmet à la saveur marine par excellence, la noix de coquille Saint-Jacques est un ingrédient particulièrement recherché et apprécié au sein de la gastronomie française. En Baie de Saint-Brieuc, ce joyau marin bénéficie d’une qualité gustative et d’une fraîcheur exceptionnelle.
UNE PÊCHE ARTISANALE et responsable
La coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc est la seule coquille à ne pas être pêchée pendant les périodes de reproduction, lui permettant ainsi de se développer et de grandir. Cette saisonnalité marquée de la pêche, qui a lieu principalement en automne et en hiver, forge sa différence : sur les étals, la noix est blanche et sans corail. Limitée dans le temps afin de préserver la ressource, la pêche à la coquille Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc répond également à des techniques hautement réglementées et strictes. Les navires sont de petites tailles, la pêche y est artisanale, respectueuse de l’environnement et des hommes. Grâce à la volonté des pêcheurs bretons eux- mêmes, la coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc est donc devenue au fil des ans un exemple de gestion durable.
UN CONCENTRÉ de bienfaits marins
Riche en oligo-éléments et en protéines, pauvre en lipides, la noix de Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc constitue un vrai concentré des bienfaits de la mer. Elle est réputée pour sa forte teneur en oméga 3 et en minéraux. Comme tous les produits de la mer, elle reste légère sur la balance et s’impose ainsi comme un ingrédient sain et savoureux.
UN TRÉSOR de la gastronomie française
Les qualités exceptionnelles de la coquille Saint- Jacques de la Baie de Saint-Brieuc sont plébiscitées par les plus grands chefs. Paul Bocuse avait ainsi l’habitude d’en commander pour les fêtes de fin d’année.
Délicate, la Reine de la Baie est appréciée pour sa chair ferme et fondante, au goût subtil de noisette et se déguste aussi bien crue que cuite. En carpaccio, en tartare, snackée quelques secondes à la poêle dans du beurre salé… Les recettes sont aussi nombreuses que savoureuses comme nous le démontre dans ce livret, Mathieu Aumont, chef du Restaurant Aux Pesked à Saint- Brieuc (1 étoile au Guide Michelin).
À PROPOS DE COBRENORD Organisation de Producteurs Pêcheurs
L’organisation de Producteurs (OP) COBRENORD, basée à Saint-Quay-Portrieux et à Saint-Malo, fédère 180 navires de pêche artisanale. Avec plus de 5 800 tonnes de coquilles Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc débarquées lors de la campagne 2020/2021 par ses adhérents sous les criées de Bretagne Nord, cette dernière est l’OP leader pour cette espèce au niveau français
Organisation de Producteurs COBRENORD– SA Coopérative Maritime
Terre-Plein du Port 22140 Saint-Quay-Portrieux
www.cobrenord.com
SAINT-BRIEUC ARMOR AGGLOMÉRATION, PARTENAIRE DE COBRENORD
Partenaire de COBRENORD, Saint-Brieuc Armor Agglomération est fière de soutenir la filière pêche représentée par cette structure professionnelle basée à Saint-Quay-Portrieux, port de pleine mer de l’agglomération. Trésor de la Baie de Saint-Brieuc, la Coquille Saint-Jacques est le produit phare de cette destination gastronomique par excellence. Si elle sait réveiller les papilles, la Baie de Saint-Brieuc est aussi une destination qui allie terre et mer et se caractérise par une diversité et une richesse de paysages, d’activités, de patrimoine… à consommer sans modération ! Pour en savoir plus : saintbrieuc-armor-agglo.bzh
www.coquille-saint-jacques.com
© Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc | Crédits Photos : © Sophie François-Mülhens/Coquille Saint-Jacques de la Baie Saint-Brieuc
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