Ceviche de daurade au fenouil et à l’orange, glace yaourt-aneth

Ceviche de daurade fenouil à l’orange, glace yaourt-aneth
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération & Turbinage 30 et 40 Minutes

 

Pour célébrer les fêtes de fin d’année avec éclat, voici une idée de recette raffinée mettant à l’honneur l’orange. Saveurs rafraîchissantes et parfumées s’invitent à votre table pour des assiettes sublimées  !

► 2 filets de daurade 1 fenouil
► 1 orange
► ½ oignon rouge Jus d’un citron
► 1 citron vert
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 pincées de piment d’Espelette
► 3 branches d’aneth
► 1 cuil. à café de baies roses Poivre

Glace au concombre et aneth
► 300 g de yaourt à la grecque
► ½ concombre
► 3 branches d’aneth Sel

①• Lavez le fenouil, émincez-le finement avec une mandoline. Pelez les oranges, coupez-les en tranches très fines. Pelez et émincez l’oignon rouge.

②• Coupez la moitié du citron vert en fines lamelles et extraire le jus de l’autre moitié pour l’ajouter au jus de citron jaune.

③• Émincez dans l’épaisseur vos filets de poissons. Si vous n’y parvenez pas, taillez-les en cubes. Dans un plat creux, réaliser une « citronette » en battant l’huile avec le jus des citrons, le piment d’Espelette, un peu de sel et les pluches d’une branche d’aneth, déposez les morceaux de poisson, remuer et réserver au frigo 30 mn.

④• Prendre un grand plat, déposez le poisson mariné. Répartissez sur le poisson, le fenouil, les tranches d’oranges, citron vert et l’oignon émincé et versez le reste de la « citronette », poivrez. Parsemez de pluches d’aneth et de baies roses, remettre au frais avant de servir avec la glace à l’aneth.

⑤• Glace au concombre et aneth : épluchez et coupez en rondelles le demi-concombre. Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 30 mn. Rincez-les pour enlever l’excès de sel, puis étalez-les sur du papier absorbant pour enlever un maximum d’eau. Effeuillez l’aneth et hachez-la. Mettez le concombre, l’aneth et le yaourt dans la cuve d’un robot, puis mixez le tout très finement.

Versez le tout dans la cuve d’une sorbetière et faites turbiner en 30 et 40 mn.

Astuce : vous pouvez réaliser la glace avec le jus d’un citron vert si vous n’aimez pas l’aneth.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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