Carpaccio de veau et courgettes, vierge de maïs, sarrasin
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Découvrez l'élégance d'un carpaccio de veau et courgettes, sublimé par une sauce vierge de maïs et une touche de sarrasin croustillant. Une expérience gastronomique légère et raffinée à savourer.
Pour la viande
► 400 g de carpaccio de veau
Pour la garniture
► 1 courgette verte
► 1 courgette jaune
► 5 cl d’huile d’olive
► 1 citron jaune
► 3 pincées de sel fin
► 1 pincée de piment en poudre
Pour la sauce
► 2 oignons cébettes
► ½ botte de ciboulette
► ¼ de botte de basilic
► 30 g de pignons de pin torréfié
► 10 cl d’huile d’olive
► 2 pincées de sel fin
► 2 tours de poivre du moulin
► 5 cl de vinaigre balsamique blanc
► 150 g de maïs cuit égoutté
Pour le dressage
► 30 g de sarrasin torréfié
①• La viande
Commander à votre boucher un carpaccio de veau taillé finement.
②• La garniture
Laver les courgettes de couleur et les passer à la mandoline pour en faire des fines tranches. Mettre les courgettes dans un saladier avec l’huile d’olive, le jus et le zeste du citron jaune. Assaisonner en sel et en piment et faire mariner 15 minutes.
③• La sauce vierge de maïs
Laver et ciseler les oignons cébettes, la ciboulette et le basilic. Concasser les pignons de pin torréfiés. Mettre le tout dans un bol et ajouter l'huile d'olive. Assaisonner en sel et poivre, puis ajouter le vinaigre balsamique blanc et le maïs cuit égoutté.
④• Le dressage
Dans une assiette plate mettre le carpaccio de veau au centre en chiffonnade, l’entourer des lamelles de courgettes.
Arroser avec la vierge de maïs et parsemer de sarrasin torréfié.
La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent ! Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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© Bravo le Veau / INTERBEV / Photographe : © SPATULE PROD’ | Recette : © Fabrice Mignot | Tous droits de reproduction réservés