Carpaccio de Saint-Jacques

Carpaccio de Saint-Jacques
© Pavillon France | Crédit Photo : © Celine Brisset – Menu Fretin Embruns

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Misez sur des recettes iodées pour varier les plaisirs et apporter une touche de soleil dans vos assiettes.
Branchée, la coquille Saint-Jacques se savoure autant durant un repas qu’à l’apéro entre amis.

► Une douzaine de grosses noix de Saint-Jacques
► 2 fruits de la passion
► Le jus d’1 citron
► Huile d’olive
► Sel, poivre

①• Achetez des coquilles Saint-Jacques entières, ouvrez-les ou demandez au poissonnier de le faire pour vous.

②• Coupez les noix en tranches fines dans l’épaisseur et disposez-les dans chaque assiette.

③• Salez, poivrez. Passez les fruits de la passion au tamis pour récupérer le jus et mélangez-le au jus de citron.

④• Versez sur les noix et laissez mariner une dizaine de minutes.

Au moment de servir, recouvrez d’un filet d’huile d’olive.

Le saviez-vous ?
La coquille Saint-Jacques se pêche principalement à la drague ou en plongée.

Coquille Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques (espèce Pecten Maximus d’Atlantique ou Pecten Jacobaeus de Méditerranée) voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail. La noix, très riche en protéines, est pauvre en graisses. La formation du corail, de novembre à mars, dépend du lieu où se trouve la coquille.

Saison de octobre à mai

Crédit Photo : © Pavillon France

Choix
Attention à l’appellation pour éviter les mauvaises surprises. L'appellation Saint Jacques est autorisée pour toutes les espèces de pectinidés quand elles sont sous la forme de noix décortiquées ( Coquille Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux… ).

Dégustation
Pour que les Saint-Jacques restent tendres et moelleuses, leur cuisson doit être très rapide : 2 minutes par face suffisent pour ne pas les dessécher.

Conservation
Il faut les acheter vivantes, entières, coquilles bien fermées. Elles ne se conservent pas plus de 3 jours, entières à plat, dans le réfrigérateur.

Le saviez-vous ?
On compte 6 coquilles (= 1 kg) en plat principal pour 2 personnes.

De le mer à l'assiette
La Manche Est et Ouest, avec la baie de Saint Brieuc, la rade de Brest, la baie de Quiberon, le Pertuis charentais, la baie de Seine et la Manche, où elle est capturée à l’aide de dragues, fournissent en premier lieu les consommateurs français.

Le Plus Pavillon France
La coquille Saint-Jacques n'est pas réservée aux repas de fin d'année, on la trouve sur les étals d'octobre à mai.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


© Pavillon France | Crédits Photos : © Celine Brisset/Menu Fretin Embruns/Pavillon France
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