Carpaccio de Saint-Jacques et radis noir, Raclette de Savoie crue, vinaigrette noisette et orange

Carpaccio de Saint-Jacques radis noir, Raclette de Savoie, vinaigrette noisette orange
© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo : © Images et associés

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Misez sur des recettes iodées et fromagères pour varier les plaisirs et apporter une touche de soleil dans vos assiettes.

► 12 noix de Saint Jacques
► 1 radis noir
► 80 g de Raclette de Savoie
► 50 g de noisettes
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
► 1 citron
► 1 orange
► Sel et poivre à la convenance
► 1 bouquet d’aneth ou cerfeuil

①• Laver et couper les noix de Saint Jacques sur 3mm d’épaisseur. Saler légèrement.

②• Laver le radis noir et bien le frotter. Le couper en rondelles de 3mm d’épaisseur.

③• Couper la raclette en copeaux fins à l’aide d’un économe.

④• Préparer la vinaigrette. Faire torréfier les noisettes dans un four chauffé à 170°C (Th.5-6) pendant une quinzaine de minutes. Les concasser grossièrement. Mélanger dans un bol, les huiles de noisette et d’olive, le jus d’un citron, le jus et le zeste d’une orange et les noisettes torréfiées. Saler et poivrer.

⑤• Dans des assiettes, dresser le carpaccio en intercalant les tranches de noix de Saint-Jacques et de radis noir. Assaisonner avec la vinaigrette.

Ajouter les copeaux de Raclette de Savoie et quelques brins d’aneth ou de feuilles de cerfeuil

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!



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