Carpaccio de pomelo de Corse IGP rôti, burrata & dukkah

Carpaccio pomelo de Corse IGP rôti, burrata dukkah
Crédit Photo : © E.Franzo pour le Pomelo de Corse IGP

Pomelo de Corse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Un jeu de textures et de saveurs entre la douceur fondante de la burrata, le croquant du dukkah et l’intensité acidulée du pomelo de Corse IGP rôti. Une assiette fraîche et gourmande qui invite au voyage.

► 4 pomelos de Corse IGP
► 2 burratas
► 30 g d’arilles de grenade
► 30 g de dukkah
► Quelques feuilles de menthe
► Huile d’olive
► Fleur de sel

Dukkah
► 35 g de pistaches décortiquées
► 12 g de graines de sésame
► ½ cuil. à café de graines de coriandre
► ½ cuil. à café de graines de cumin
► ½ cuil. à café de graines de fenouil
► ⅓ cuil. à café de graines d’anis vert
► 3 grains de poivre noir
► ⅓ cuil. à café de fleur de sel

①• Commencer par préparer le dukkah. Hacher grossièrement les pistaches. Piler le poivre, les graines de coriandre, de cumin, de fenouil et d’anis vert au mortier. Mélanger tous les ingrédients du dukkah, puis les torréfier 2 à 3 minutes dans une poêle à feu moyen-vif. Retirer du feu et laisser complètement refroidir

②• Couper les deux extrémités des pomelos de Corse IGP, puis tailler l’écorce au couteau de haut en bas en veillant à ôter toute la peau blanche qui adhère à l’écorce pour ne laisser apparaître que la chair du fruit à vif. Couper les pomelos de Corse IGP en tranches pas trop fines sinon elles ne tiendront pas à la cuisson.

③• Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude et cuire les tranches de pomelo de Corse IGP à feu moyen-vif pendant 30 secondes sur chaque face. Retirer du feu et disposer les pomelos de Corse IGP dans un plat de service.

④• Placer les burratas sur les pomelos de Corse IGP, puis les ouvrir à l’aide d’un couteau.

⑤• Parsemer le tout d’arilles de grenade, de dukkah et de quelques feuilles de menthe.

Verser un bon filet d’huile d’olive, saler et savourer !

POMELO DE CORSE IGP
LE SECRET LE MIEUX GARDÉ DE CORSE !

La Corse, terre de culture, est connue pour son emblématique Clémentine de Corse. Pourtant l’île de beauté abrite un autre joyau encore trop méconnu, le Pomelo de Corse. Avec une saisonnalité courte s’étalant de février à juin, ce juteux agrume révèle tous ses atouts sous le soleil méditerranéen. À la fois rafraîchissant et délicieusement sucré, il offre une expérience gustative inoubliable, à tous ceux qui ont la chance de le goûter !

Pomelo de Corse

SON ORIGINE, SA PRODUCTION…
Le pomelo est né d’une hybridation naturelle entre un pamplemoussier et un oranger. Contrairement aux autres agrumes, il n’est pas originaire d’Asie mais des Antilles, où il est apparu dès la fin du XIXe siècle. Le Pomelo de Corse, quant à lui, est issu de la variété Star Ruby à chair rouge. Implanté dans la plaine orientale de la Corse à la fin des années 70, il bénéficie d’un ensoleillement généreux et d’une douceur hivernale propices à son épanouissement. La qualité des sols et le climat de la Corse permettent une culture traditionnelle et respectueuse de l’environnement. Cueilli à maturité sur l’arbre, le Pomelo de Corse est rapidement commercialisé sans traitement chimique après récolte. Les producteurs locaux s’engagent depuis plusieurs années pour la préservation du territoire et des ressources en eau de l’île de beauté.

À retrouver sur les étals de février à juin

Infographie Pomelo de Corse

UNE IGP, GAGE DE QUALITÉ
Le Pomelo de Corse grâce à ses qualités gustatives et son mode de production a obtenu en 2014 une Indication Géographique Protégée (IGP), garantissant ainsi son excellence et le savoir-faire de ses producteurs.

DES QUALITÉS NUTRITIVES INDÉNIABLES
Outre son goût inégalable, le Pomelo de Corse est une véritable source de bienfaits pour la santé. Avec sa haute teneur en vitamines C, B9 et en minéraux tels que le calcium et le phosphore, ainsi que ses fibres, il contribue à une alimentation saine et équilibrée.et sucré, avec quelques notes d’acidité, mais sans amertume.

UN GOÛT CORSÉ INIMITABLE
Le Pomelo de Corse est un fruit sans pépins. Sa robe, de couleur jaune, peut présenter une tâche de couleur orangé-rouge en surface. Sa chair est de couleur rose à rouge pourpre sous une peau lisse et fine. Le Pomelo de Corse est très juteux et sucré, avec quelques notes d’acidité, mais sans amertume.

SA CONSERVATION
1 mois à l’air ambiant ou dans le bac à légumes du réfrigérateur (une fois ouvert, il faut le consommer immédiatement, sans quoi la pulpe s’assèche et les vitamines disparaissent, oxydées à l’air).


Pomelo de Corse
Pour plus d’informations : gustidicorsica.com


© Pomelo de Corse IGP | Crédits Photos : © E.Franzo/Pomelo de Corse IGP | Tous droits de reproduction réservés

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