Carpaccio de bœuf, huile citronnée, vinaigre de mûres, câpres, Fleur de sel Le Guérandais
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 1 Nuit Temps de Cuisson 10 Minutes
Une entrée fraîche et légère idéale pour vos repas de fin d'année. Ce délicieux carpaccio est relevé par le pep's du vinaigre de mûres.
► 500 g de filet de bœuf (ou autre pièce de bœuf maigre) (** Non décongelée **)
Condiment maison à la mûre
► 20 cl de vinaigre blanc
► 200 g de sucre
► 125 g de mûres ou bien 5 cl de vinaigre de mûres
Pickles d’oignons rouges
► 1 oignon rouge
► 5 cl de vinaigre blanc
► 100 g de sucre
► 1 cuil. à café de mélange de baies (genièvre, baies rose, coriandre en grains..)
Garniture
► 5 cl d’huile d’olive de qualité́ 125 g de mûres
► ½ citron
► 5 radis roses
► 4 cuil. à soupe de câpres à queues
► 2 poignées de roquette
► Quelques pousses de betterave
► Fleur de Sel Le Guérandais
► Baies roses
①• La veille, réaliser le condiment de mûres : verser le vinaigre blanc dans une casserole avec le sucre et porter le tout à ébullition. Y ajouter les mûres nettoyées et écraser le tout à la fourchette. Laisser macérer une nuit entière au frais. Le lendemain filtrer et placer en bocal ou bouteille au frais.
②• Également la veille, éplucher l’oignon rouge et le couper en deux. Recouper chaque moitié en plusieurs quartiers pour former des pétales puis les placer dans un bocal en verre avec les baies.
③• Verser dans une petite casserole le sucre, le vinaigre blanc et 15 cl d’eau. Porter à ébullition et verser encore chaud sur les oignons. Laisser refroidir puis stocker au frais jusqu’à 1 mois.
④• Toujours la veille, éponger délicatement la viande et la filmer intégralement. La placer au congélateur.
⑤• Au moment de servir, trancher le plus finement possible le bœuf en utilisant un couteau bien aiguisé ou une mandoline. Disposer les tranches au fur et à mesure sur les assiettes de service.
⑥• Ajouter les herbes fraîches, les mûres fraîches en tranches, les radis en lamelles fines, quelques pickles d’oignon rouge, les suprêmes de citron et les câpres.
⑦• Mélanger l’huile d’olive avec le jus du demi-citron et 7 cl de condiment à la mûre.
Arroser les carpaccios avec cette vinaigrette puis assaisonner d’un tour de moulin à poivre et d’une généreuse pincée de Feur de Sel Le Guérandais.
Astuce : parmi les morceaux de viande qui peuvent être utilisés pour cette recette : le chuck flap (découpe américaine), le rond de gite, le tendre de tranche etc…
Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.
Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.
Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.
Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.
Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).
Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.
Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
et 4,79 € le sac en toile de 250 g
Disponible en GMS
En 1991, l’obtention du Label Rouge récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !
En mars 2012, la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.
Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.
Le Guérandais a aussi obtenu la certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.
La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :
Il provient des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.
La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième marque la plus connue.
La fleur de sel est connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante
www.leguerandais.fr
© Le Guérandais | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés