Carpaccio de bœuf et Beaufort AOP à la japonaise

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
Une alliance raffinée entre la tendresse du bœuf, l’intensité du Beaufort AOP et des saveurs japonaises délicatement relevées. Un plat élégant et savoureux qui éveille les papilles.
► 300 g de filet de bœuf coupé en carpaccio
► 60 g de Beaufort AOP
► 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
► 2 cuil. à soupe de sauce soja
► 1 cuil. à café de mirin
► 1 petit oignon nouveau
► 2 cuil. à café de graines de sésame grillée
①• Dans un bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce soja et le mirin. À l’aide d’un économe, tailler le Beaufort AOP en fines lamelles.
②• Répartir joliment le carpaccio de bœuf sur les assiettes. Glisser des lamelles de Beaufort AOP entre les tranches de bœuf. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de la sauce.
③• Émincer finement l’oignon et répartir les anneaux d’oignon sur les assiettes.
Agrémenter de graines de sésame grillées et servir.
Conseils : servir avec une salade de chou chinois et carottes râpées parfumées de sésame, noix de coco et raisins secs.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.
Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L’extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.
Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage, comparables à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.
Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d’or de la catégorie « gruyères » en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…
Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l’ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l’Appellation d’Origine Contrôlée ; à ce titre il est l’organisme agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine.
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com
© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
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