Carpaccio de bœuf BIO, salade de pâtes et légumes à la Provençale
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Pour un déjeuner estival tout en légèreté, on opte pour cette savoureuse salade de carpaccio de bœuf BIO, pâtes et légumes à la provençale, un plat léger et savoureux qui saura faire frétiller les papilles.
► 68 tranches de bœuf BIO (rumsteck) tranché très fin
► 350 g de pâtes BIO courtes (penne, fusili, papillons…)
► 150 g de mozzarella BIO coupée en dés
► 300 g de coulis de tomate BIO
► 4 tomates séchées BIO
► 1 courgette BIO moyenne
► 1 poivron rouge BIO
► 2 cuillerées à soupe de câpres au vinaigre
► 80 g d’olives noires
► 2 gousses d’ail
► 1 cuillerée à café d’origan séché
► 1 petit bouquet de basilic
► 2 dl + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge BIO
► 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
► 1 cuillerée à café de sucre
► Piment fort en poudre
①• La veille
Au grill (position maximum du four), faire griller les poivrons BIO 35 minutes, jusqu'à ce que toute leur peau prenne une coloration brune. Les laisser refroidir hors du four en les couvrant d'un linge humide puis les peler. Les détailler en lanières et les arroser d'un mince filet d'huile d'olive BIO, saler et poivrer.
②• Le jour même
Sortir les tranches de bœuf BIO (rumsteck) du réfrigérateur. Les disposer dans un plat bien froid, les arroser légèrement d'huile d'olive et poivrer. Couper la courgette BIO en rondelles et les faire dorer rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive BIO. Réserver sur un papier absorbant et saler. Dans un bol, mélanger le sucre et le vinaigre, puis ajouter 10 centilitres d'huile d'olive BIO, du sel, du poivre, du piment, l'origan et la gousse d'ail pressée. Émulsionner à la fourchette. Faire pré-cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, puis égoutter. Faire chauffer le coulis de tomates BIO dans une sauteuse, y jeter les pâtes BIO. Pendant la cuisson, ajouter les tomates séchées BIO, coupées en fines lanières, les câpres et les olives. Laisser tiédir en tournant souvent puis verser le tout dans un saladier. Arroser la salade avec la vinaigrette et remuer. Lorsque les pâtes BIO sont froides, ajouter les poivrons BIO, les rondelles de courgette BIO, la mozzarella BIO et le basilic. Arroser avec l'huile d'olive BIO des poivrons.
Au moment de servir, ajouter le carpaccio et décorer de quelques feuilles de basilic.
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.
Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « Engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 pour sa démarche collective de responsabilité sociétale.
Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. » La Commission Bio d’INTERBEV, en partenariat avec INAPORC, rassemble les professionnels de l’agriculture biologique. Elle a donc à cœur de représenter ces filières et d’accompagner leur développement.
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