Carottes glacées aux clémentines de Corse IGP et au ras el-hanout

Carottes glacées clémentines de Corse IGP ras el-hanout
Crédit Photo : © Tonka Studio / Clémentine de Corse IGP

Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Apportez une touche d’élégance à vos repas de fête avec une alliance subtile de douceur et d’épices : des carottes fondantes sublimées par le parfum ensoleillé des clémentines de Corse IGP et les arômes chaleureux du ras el-hanout. Une explosion de saveurs et de couleurs dans l’assiette pour émerveiller vos convives.

► 3 Clémentines de Corse IGP
► 10 carottes
► 3 cuil. à soupe de miel
► 150 g de feta
► 2 cuil. à café de ras el-hanout
► 300 g de yaourt grec
► 2 cuil. à soupe de purée de sésame
► Coriandre fraîche
► Huile d’olive
► Sel
► Poivre

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Éplucher les Clémentines de Corse IGP puis détailler des quartiers.

③• Garder la peau des carottes puis les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.

④• Mélanger les carottes et les morceaux de Clémentines de Corse IGP avec un peu d’huile d’olive, le miel, le ras el-hanout puis enfourner le tout dans un plat 30 minutes.

⑤• Mélanger le yaourt avec la purée de sésame, le sel et le poivre.

Servir les carottes glacées avec les Clémentines de Corse IGP sur un lit de yaourt avec quelques feuilles de coriandre et un peu de feta émiettée.

Clémentine de Corse IGP

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


Clémentine de Corse IGP
La Clémentine de Corse est l’unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l’Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr


© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Tonka Studio/Clémentine de Corse
Tous droits de reproduction réservés

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