Carbonade de joue de bœuf, carottes au cumin

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 2 Heures
Plongez dans une expérience culinaire réconfortante avec un plat mijoté alliant tendreté et parfums épicés. Une viande fondante, des carottes subtilement relevées au cumin, le tout sublimé par une cuisson lente qui exalte les saveurs. Parfait pour les repas chaleureux d’hiver !
► 1 kg de joues de bœuf
► 75 cl de bière brune
► 3 oignons
► 1 cuil. à soupe de cassonade
► 2 cuil. à soupe de farine, rases
► 2 tranches de pain d’épices
► 1 kg de carottes
► 1 bâton de cannelle ou 1 cuil. à café de cannelle en poudre
► 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
► 1 bouquet de coriandre
► Huile d’olive
► Sel
► Poivre du moulin
①• Préchauffer le four à 180°C (th 6).
②• Émincer deux oignons.
③• Dans une cocotte, faire revenir le bœuf avec un peu d’huile en le colorant sur toutes les faces.
④• Ajouter les oignons et cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
⑤• Ajouter la cassonade, la cannelle, le pain d’épices et la farine, mélanger.
⑥• Déglacer avec la bière, saler puis couvrir et enfourner pendant 1h30.
⑦• Peler puis laver les carottes avant de les tailler en rondelles.
⑧• Les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau salée pendant une quinzaine de minutes, égoutter.
⑧• Dans une poêle, déposer un filet d’huile d’olive, ajouter le cumin, puis les carottes, saler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée.
À l’issue de la cuisson, servir la joue accompagnée des carottes au cumin.
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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