Cakes fromagers

Cakes fromagers
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Les apéros c’est toute l’année, mais quand l’été revient, qui n’a pas envie de profiter de la douceur des soirées estivales pour un moment de partage ?

Pâte à cake salée
► 6 œufs
► 2 briquettes de crème liquide
► 300 g de farine
► 10 cl d’huile
► 100 g de beurre fondu
► 2 sachets de levure chimique
► Sel et poivre

► 100 g de Fourme d’Ambert
► 100 g de Munster
► 2 crottins de Chavignol
► 80 g de noix décortiquées
► 1 pomme coupée en dés
► ½ cuillère à café de curry

► 8 tomates confites coupées en dés
► 5 branches de thym effeuillées

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Dans saladier, battre les œufs, mélanger la farine avec la levure, ajouter aux œufs battus. Saler, poivrer, incorporer la crème liquide, le beurre fondu et l’huile. Mélangez bien.

②• Séparer la pâte en 4 parts égales.

②• Incorporer dans la première
100 g de Cantal râpé
10 rondelles de chorizo

③• Dans la deuxième
100 g de Fourme d’Ambert
80 g de noix décortiquées

④• Dans la troisième
100 g de Munster
1 pomme coupée en dés
½ cuillère à café de curry
 
⑤• Et dans la dernière
2 crottins de Chavignol émiettés
8 tomates confites coupées en dés
5 branches de thym effeuillées

⑥• Versez chaque préparation dans des moules à cake chemisés et laissez reposer 15mn au réfrigérateur, puis enfournez pour 35 min.

Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Astuce : vous pouvez les préparer la veille et les faire tiédir juste avant de les servir, pour qu’il retrouve tout leur moelleux.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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