Cake Café et Whisky

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 05 Minutes  Repos 30 Minutes

 

• 170 g de raisins secs
• 3 cuil. à soupe de Whisky
• 180 g de beurre mou + 10 g pour le moule
• 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
• 1 pincée de sel
• 170 g de sucre cassonade
• 2 œufs
• 225 g de farine
• 1/2 cuil. à café de levure chimique
• 5 cuil. à soupe de café
• papier sulfurisé

Pour le Glaçage

• 50 g de sucre glace tamisé
• 1 cuil. à café de café

1-Déposez les raisins dans une assiette creuse. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'eau tiède et 1 cuil. à soupe de Whisky. Laissez reposer 30 minutes. Préchauffez le four à 200° (th.7). Garnissez le moule d'une feuille de papier sulfurisé. Beurrez-le.

2-Travaillez le beurre, l'extrait de vanille, le sel et le sucre dans un saladier.

3-Battez les œufs dans un bol. Ajoutez les œufs dans le mélange beurre-sucre. Mélangez dans un autre saladier la farine et la levure.

4-Ajoutez la farine et la levure en pluie dans la pâte. Incorporez les raisins et le café. Mélangez et remplissez le moule.

5-Mettez à cuire 5 minutes puis baissez la température à 180° (th.6) et poursuivez la cuisson encore 1 heure. Arrosez de 2 cuil. à soupe de Whisky à la sortie du four. Attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille à pâtisserie.

6-Mélangez le sucre glace et la café dans un bol. Versez le glaçage sur le cake. Laissez durcir jusqu'au moment de servir.

Utilisez un excellent café pour votre préparation. Un pur arabica conviendra très bien. Ne choisissez pas un café lyophilisé ou un ersatz de café.
Vous pouvez remplacer les raisins par des griottes. Vous pouvez laissez les coulures du glaçage sur les côtés du cake ou bien les ôter à l'aide d'une spatule ou d'une corne à pâtisserie

© Mon Atelier de Pâtisserie

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