Cake aux deux citrons

Cake deux citrons
© Daddy | Crédit Photo & Recette : © Edda Onorato / Un déjeuner de Soleil

Daddy

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Pourquoi le sucre glace Daddy ? Il va permettre de donner encore plus de fondant au cache et de réaliser un glaçage subtil.

Pour le cake aux citrons (moule rectangulaire de 22-34 cm)
► 180 g de sucre glace Daddy
► 180 g de farine ordinaire + un peu pour le moule
► 9 cl de crème fraîche liquide
► 80 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
► 50 g de poudre d’amandes
► 3 œufs entiers (150 g sans la coquille)
► 1 cuil. à café de levure chimique (3 g)
► 2 citrons jaunes (zestes)
► 2 citrons verts (zestes)
► Le jus de deux citrons jaunes et d’un citron vert (pour l’imbibage)

Pour la glaçage fin et léger (facultatif)
► 150 g de sucre glace
► 25 g de jus de citron vert

①• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6). Beurrez et farinez le moule à cake.

②• Mettez le beurre dans un ramequin et faites-le fondre quelques minutes dans le four qui est en train de se réchauffer. Laissez-le tiédir.

③• Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélangez le sucre glace avec les zestes des agrumes. Ajoutez les œufs et fouettez pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et un peu fermes.

④• Versez le beurre puis ajoutez la crème et mélangez délicatement avec une spatule.

⑤• Tamisez la farine avec la levure et la poudre d’amandes et incorporez-la, par mouvements circu-laires du bas vers le haut dans la pâte. Attention à ne pas trop la travailler afin qu’elle reste aérée.

⑥• Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez, dans le bas du four, pendant 40 à 50 minutes : le cake doit gonfler, dorer et en enfilant un cure-dent, il doit ressortir sec.

⑦• Sortez le cake, le poser sur le côté et laisser tiédir. Démoulez-le et imbibez-le du jus des deux citrons jaunes et du citron vert. Laissez-le refroidir.

⑧• Préparez le glaçage léger : mélangez le jus du citron vert avec le sucre glace jusqu’à obtenir un ensemble fluide qui coule lentement.

Versez-le sur le cake et laisser sécher. Servez.

Notes
Ce cake se conserve trois jours au frais, bien recouvert de film alimentaire. Vous pouvez aussi le congeler un mois, une fois qu’il a complètement refroidi à cœur.

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Avec Daddy, l’engagement a bon goût
Depuis 40 ans, Daddy s’engage pour une gourmandise sans compromis avec des sucres naturels, d’origine française, non raffinés, et responsables.
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Daddy
Blonds, bruns, roux ou dorés, Chez Daddy, les sucres ont tous un grain (de folie) !
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© Daddy | Crédit Photo & Recette : © Edda Onorato / Un déjeuner de Soleil | Tous droits de reproduction réservés

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