Cake au Jambon et Aux Olives

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

► 250 g de Farine de Blé
► 1 sachet de Levure Chimique
► 100 g de Comté râpé
► 4 Œufs
► 1 tranche épaisse de Jambon de Pays
► 150 g d'Olives Vertes Dénoyautées
► 30 g de Beurre Demi-sel
► 10 cl de Vin Blanc
► 5 cl de Vermouth (ou Noilly Prat)
► 15 cl d'Huile d'olive
► Sel, Poivre

1.Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2.Tailler la tranche de jambon en petites allumettes.

3.Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, 20 g de beurre mou. Assaisonner de sel et de poivre. Creuser un puits dans la pâte obtenue, y déposer les œufs entiers. Incorporer délicatement ces œufs au mélange à base de farine. Verser progressivement et tout en mélangeant le vin, le Vermouth et l'huile d'olive. Déposer les olives, le jambon et le comté dans la pâte. Mélanger de nouveau.

4.Beurrer l'intérieur d'un moule à cake, y verser la pâte. Enfourner 40 minutes. Retirer du four, laisser tiédir et démouler.

Laisser refroidir et servir en tranches.

© Cercles Culinaires de France – Claude Herlédan

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