Burger noir veggie à la patate douce

Burger noir veggie patate douce
Crédit Photo : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé pour Le Guérandais

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 h 30 Minutes Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

C’est bien d’en parler, c’est encore mieux d’en manger, régal à tous les étages avec cette recette généreuse !

Pain burger (pour 8 buns)
► 1 cuil. à café de charbon végétal en poudre
► ½ œuf
► 15 g de lait (total lait + oeuf = 80g)
► 10 cl d’eau
► 250 g de farine
► 1 cuil. à café de sucre
► 4 g de sel fin Le Guérandais
► 7 g de levure fraîche de boulanger
► 25 g de beurre
► 10 g de sésame blanc

Burger à la patate douce
► 300 g de patate douce
► 200 g de lentilles corail
► 1 échalote
► 1 gousse d’ail
► 2 cébettes
► 25 g de Maizena®
► 25 g de chapelure
► 1 cuil. à soupe de curry en poudre
► 1 cuil. à soupe d’huile
► 1 pincée de Fleur de Sel Le Guérandais
► Poivre

Garnitures
► 40 g de pickles d’oignons rouge
► 25 g de pousses d’épinards
► 8 tranches de cheddar
► 2 avocats
► Sauces de votre choix

①• Buns noirs
Dans la cuve d’un batteur versez l’œuf, le lait et l’eau. Couvrez avec la farine mélangée au sel, le sucre, la levure et le beurre pommade. Pétrir 3 min à vitesse moyenne et augmenter en vitesse élevée pour 6 min de plus.
Formez une boule, filmez et placez 30 min au congélateur. Divisez la pâte en morceaux de 100 g puis formez des boules et placez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez légèrement d’eau et ajoutez les graines de sésame blanc. Laissez pousser 1h30 dans un four éteint avec 1 bol d’eau portée au préalable à ébullition. Cuire à 160°C (Th.5-6) environ 16 min.

②• Steaks à la patate douce
Piquez les patates douce et placez-les dans un four à 180°C (Th.6) pour 1h. Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 min puis égouttez bien. Faites revenir à feu moyen dans l’huile l’échalote, l’ail, les oignons hachés et le curry pendant 3 min. Écrasez la chair de la patate douce avec les lentilles, les oignons cuits, la fécule, les épices, l’œuf, du sel et du poivre. Formez des steaks sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’huile, saupoudrez de Fleur de Sel Le Guérandais et enfournez pour 15 min à 190°C (Th.6-7). Ajoutez les tranches de fromage dessus, et les buns coupés en deux pour les faire toaster.

Répartissez les sauces sur les pains burger, ajoutez les pousses d’épinards, l’avocat en tranches, les steaks avec le fromage fondu et quelques pickles.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

Fleur de Sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
et 4,79 € le sac en toile de 250 g

Disponible en GMS

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés

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