Burger de merlu

Burger de merlu
Crédit Photo : © Pavillon France – Studio Guy Renaux

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 5 à 6 Minutes

 

Vous avez une soudaine envie de burger ? Régal à tous les étages avec cette recette généreuse à base de merlu !

► 600 g de filet de merlu
► 4 pains burger
► 4 feuilles de salade verte
► 2 tomates
► 1 oignon rouge ou blanc
► 4 brins de ciboulette
► 30 g de beurre
► 30 ml d’huile d’olive
► 2 blancs d’œufs
► 1 cuillère à soupe de graines de sésame
► 4 cuillères à soupe de mayonnaise
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
► 2 cuillères à café de jus de citron
► 1 pincée de sel et de poivre

①• Trancher finement tomate et oignon.

②• Mélanger la mayonnaise avec la crème, le jus de citron, la ciboulette ciselée, saler, poivrer.

③• Hacher le merlu en petits morceaux à l’aide d’un couteau bien tranchant.

④• Mélanger avec les blancs d’œufs, du sel et du poivre. Façonner en steak à l’aide d’un cercle de cuisine ou tout simplement à la main.

⑤• Saupoudrer de graines de sésame sur les 2 faces et faire dorer 5 à 6 minutes dans le mélange beurre/huile.

⑥• Trancher les pains en 2, tartiner de sauce, ajouter la feuille de salade, le steak de merlu, les rondelles de tomate et d’oignon.

Fermer et servir aussitôt.

Merlu/Colin
Le merlu est appelé aussi colin. Il vit le long des côtes françaises et au large jusqu’à 100 m de profondeur. C'est un poisson de belle taille, il mesure de 27 cm jusqu à 1 m de long. Sa chair délicate est appréciée de tous, d’autant plus qu’il contient peu d’arêtes.

Saison de janvier à décembre

Crédit Photo : © Pavillon France

Choix
Souvent coupé en tronçons ou en darnes (pour les gros gabarits), le merlu est parfois présenté entier, découpé et reconstitué, ainsi vous pouvez vérifier ses ouïes carminées et son œil vif. Pour la fraîcheur des tranches, fiez-vous à l'arête centrale humide. Sachez qu’un merlu frais se reconnaît à sa brillance et à sa fermeté. Son œil doit être bombé et vif.

Dégustation
Il est délicieux en version salée-sucrée avec un jus d’agrume et une pointe de piment ou plus simplement poché à la vapeur. Vous pouvez aussi le faire cuire au four, même entier. Il existe de nombreuses façons de cuisiner le merlu : à la poêle, à la plancha, en papillote, au four ou même au micro-ondes. À chacun sa recette de merlu préférée ! Ne vous reste plus qu’à choisir l’accompagnement adéquat : julienne de légumes, purée ou simples pommes de terre à l’eau.

Conservation
Plus il est frais, meilleur est le colin car sa chair est ferme. Afin qu’elle ne ramollisse pas, gardez-le avec ses écailles 24 h au réfrigérateur, vidé, sous film alimentaire. Les darnes se conservent aussi 24 h. Il se congèle pas plus de 3 mois.

Le saviez-vous ?
Quand il est frais le colin est du merlu, alors que congelé, il correspond au lieu !

De le mer à l'assiette
Présent dans l’Atlantique ainsi que dans la Méditerranée, le merlu est pêché avant tout par les chalutiers de fond et pélagiques, mais aussi par les fileyeurs et les palangriers.

Le Plus Pavillon France
Ce poisson dit maigre, peu calorique, constitue une bonne source de protéines (16 g pour 100 g). C’est aussi une source incomparable de protéines malgré son faible apport en calories. Le merlu est donc diététique.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


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