Burger alsacien

Burger alsacien
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

Qu’il soit au poisson, à la viande, le burger se décline à tout va et ne déçoit jamais.
À la maison, tous les ingrédients sont permis pour sortir du traditionnel burger. Osez la créativité et surprenez vos convives, en invitant un munster ou une crème aromatisée pour des burgers en version salée ou sucrée.

► 4 pains à burger
► 400 g de viande hachée
► 1 échalote
► 16 très fines tranches de poitrine fumée
► 200 g de choucroute cuite
► 200 g de munster
► 4 cœurs de sucrine
► Sel, poivre
► 2 cuil. à soupe de graines de carvi (facultatif)

Pour la sauce
► 300 g de fromage blanc
► 1 échalote
► 3 cuil. à café de moutarde
► 1 petit bouquet de ciboulette

①• Préparez la sauce : épluchez et hachez l’échalote, ciselez la ciboulette, mélangez avec le fromage blanc, la moutarde, salez, poivrez et réservez au frais.

②• Pour les steaks : épluchez et hachez l’échalote, mélangez avec la viande hachée, la moitié de la choucroute, du sel et du poivre. Formez 4 steaks de même épaisseur. Disposez 2 tranches de poitrine fumée côte à côte et croiser avec deux autres tranches. Disposez un steak au centre et rabattez la poitrine fumée par-dessus. Faites de même pour tous les steaks.

③• Faites cuire les steaks dans une poêle bien chaude pendant 5 minutes de chaque côté (selon la cuisson désirée). Mettez sur un plat allant au four, répartissez le munster découpé en tranches épaisses sur les steaks et laissez fondre sous le grill du four pendant quelques minutes.

④• Pendant ce temps, grillez les buns ouverts en deux dans la poêle, tartinez de sauce.

Disposez les steaks, ajoutez le reste de choucroute, parsemez de graines de carvi et servez.

Astuce : coupez 3 cœurs de sucrine en quartiers, assaisonnez avec le reste de sauce au fromage blanc et servez avec les burgers.


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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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