Bulots au citron, ail, persil, servis dans une coque au citron

Bulots citron, ail, persil, coque au citron
Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une recette originale et pleine de peps, où les saveurs du mollusque marin se mêlent aux agrumes pour créer un équilibre parfait entre goût iodé et acidité. Présenté dans des coques élégantes, ce snack promet une expérience savoureuse et authentique.

► 400 g de bulots crus (environ 100 g par personne)
► 2 gros citrons Bio
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 5 brins de persil
► 1 gousse d’ail
► Sel et poivre

①• Pour des bulots cuits
Rincer à l’eau claire les bulots, et les laisser tremper 15 minutes dans un bol d’eau avec du gros sel afin de retirer tout le sable qui aurait pu rentrer dans les coquilles.
Pendant ce temps, laver les citrons et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer la chair et conserver la coque. Garder une partie de la chair pour l’assaisonnement.
Dans une casserole, verser les bulots, recouvrir d’eau froide. Faire cuire pendant 20 minutes (départ eau froide). Laisser refroidir les bulots dans l’eau de cuisson, cela permet de les garder tendres.
Égoutter et ôter la chair des coquilles avec un petit pic en bois. Disposer dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, le jus d’½ citron, une partie de la chair de citron hachée, une gousse d’ail émincée, sel et persil frais ciselé.

Mélanger et garnir les coques de citron. Servir très frais !

②• Pour des bulots crus
Rincer les bulots à l’eau clair. Laver les citrons et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer la chair et conserver la coque. Garder la chair d’un demi citron pour l’assaisonnement.
Égoutter et ôter la chair des coquilles avec un petit pic en bois. Disposer dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, le jus d’½ citron, la chair de citron hachée, une gousse d’ail émincée, sel et persil frais ciselé.

Mélanger et garnir les coques de citron. Servir très frais !

Le saviez-vous ?
▪ En 2023, 3 419 tonnes de bulots ont été vendues en halles à marée françaises.
▪ Le bulot possède une coquille en spirale et vit enfoui sur les fonds vaseux et sablonneux. Sa taille varie de 4,5 à 10 cm. Il s’achète vivant ou cuit.

https://agriculture.gouv.fr
https://www.pavillonfrance.fr/encyclopoisson/bulot

Poissons Coquillages et Crustacés

À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.


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