Bûche pommes Pink Lady®, pomelos roses et vanille de Madagascar

Bûche pommes Pink Lady®, pomelos roses vanille de Madagascar
© Pink Lady® | Recette : © Simone Sanoni | Crédit Photo : © Nathalie Carnet

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 3 Heures
 Temps de Cuisson 1 h 30 MinutesRéfrigération 24 Heures

 

Noël en rose ! La bûche effet wahou de Pink Lady® & Simone Sanoni !
Des arômes de litchi, rose ou miel, un croquant inimitable, une couleur gourmande… La Pink Lady® est reconnaissable entre mille ! Place à l’émerveillement des papilles avec la Bûche aux pommes Pink Lady®, pomelos roses et vanille de Madagascar ! Cette interprétation légère et acidulée de la Bûche de Noël par Simone Zanoni et Pink Lady® nous fera voir Noël en rose.

Pour 1 bûche de 6 personnes (16 cm)
BISCUIT PÂTE À CHOUX (Biscuit roulé)

► 325 g de lait entier
► 240 g de beurre doux
► 325 g de farine T55
► 20 jaunes d’œufs
► 4 oeufs entiers
► 17 blancs d’œufs
► 280 g de sucre de canne

BRUNOISE de pommes Pink Lady® et pomelos roses
► 670 g d’eau
► 135 g de sucre de canne
► 10 g de jus de citron jaune
► Quelques pommes Pink Lady® en lamelles pour la décoration
► 2 pommes Pink Lady® et demi taillées en brunoise

MARMELADE de pomelos roses et brunoise de pommes Pink Lady®
► 6 pomelos roses pour les suprêmes
► 1 pomelo rose pour les tranches fines
► 1 gousse de vanille
► 225 g de sucre de canne
► 15 g de jus de citron jaune frais

CRÈME CHANTILLY à la vanille de Madagascar
► 330 g de crème UHT
► 70 g de sucre semoule
► Zeste de citron râpé
► 1 gousse de vanille
► 270 g de mascarpone
► 55 g de gélatine

PAMPLEMOUSSES ROSES confits
► 1 pamplemousse rose et demi
► 400 g de sucre semoule + 170 g de sucre pour confire
► 2 kg de sucre pour le sirop
► 800 g d’eau

MONTAGE ET FINITION
► 1 gelée de coings artisanale

①• BISCUIT PÂTE À CHOUX (Biscuit roulé)
Dans une casserole, bouillir le lait et le beurre.
Ajouter la farine tamisée et dessécher comme une pâte à choux sur feu doux.
Verser dans une cuve de batteur et verser les œufs entiers ainsi que les jaunes d’œufs un par un.
Monter les blancs d’œufs avec le sucre de canne. Incorporer les blancs montés à la pâte à choux sans faire retomber l’appareil.
Faire cuire 12 à 15 minutes à 170°C (Th.5-6) en prenant soin de retourner la plaque à mi-cuisson.

②• BRUNOISE de pommes Pink Lady® et pomelos roses
Bouillir l’eau, le jus de citron et le sucre. Verser la préparation sur les lamelles de pommes et la brunoise séparément et pocher.
Égoutter lorsque les morceaux de pommes sont tendres.

③• MARMELADE de pomelos roses et brunoise de pommes Pink Lady®
Lever les suprêmes de pomelos roses. Tailler les tranches fines de pomelos et les hacher.
Verser le tout dans une casserole avec la vanille grattée, le sucre et le jus de citron. Laisser réduire jusqu’à évaporation du surplus d’humidité.
Refroidir et ajouter la brunoise de pommes Pink Lady ® pochée préalablement préparée.

④• CRÈME CHANTILLY à la vanille de Madagascar
Mélanger la crème avec le sucre et la vanille, ajouter les zestes de citron. Infuser 20 minutes, y fondre la gélatine.
Verser la préparation sur le mascarpone, à travers un chinois. Mixer et laisser reposer 24 heures. Monter au batteur.

⑤• PAMPLEMOUSSES ROSES confits
Couper les pamplemousses en quartier et piquer le zeste à l’aide d’une fourchette. Blanchir les quartiers de pamplemousses 3 fois dans de l’eau.
Bouillir l’eau et le sucre, et verser les pamplemousses dans ce sirop. Ne jamais excéder 70°C pour ne pas caraméliser le sucre.
Ajouter au sirop 500 g de sucre toutes les 24 heures pendant 4 jours, pour que le sucre pénètre bien les fruits.

⑥• MONTAGE ET FINITION
Sur la feuille de biscuit cuit, étaler la marmelade de pomelos et pommes Pink Lady®. Mettre 30 minutes au congélateur pour raffermir la marmelade et le biscuit.
Monter la chantilly vanille sans trop la serrer et l’étaler sur l’intégralité de la feuille de biscuit recouverte de marmelade. Réserver une petite quantité de chantilly pour la partie extérieure. Rouler la bûche sur elle-même et la stocker au frais.
Monter à nouveau le restant de chantilly, recouvrir la bûche et lisser à l’aide d’un rhodoïd. Égoutter les lamelles de pommes et les ranger joliment et régulièrement en écaille.
Napper régulièrement les lamelles avec une gelée de coings artisanale (que vous pouvez acheter dans une épicerie fine).

Recouvrir de morceaux de pomelos confits et déguster.

Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.

Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.

Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !

Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.

Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.

Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.

Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.

Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.

Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.

Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !



Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !

www.pomme-pinklady.com


© Pink Lady® | Recette : © Simone Sanoni | Crédits Photos : © Nathalie Carnet/Pink Lady®
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page