Bûche de Noël chocolat et chicorée Leroux

Bûche de Noël chocolat chicorée Leroux
Crédit Photo : © LEROUX

LEROUX depuis 1858

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 15 MinutesRéfrigération 2 Heures

 

Un dessert qui réveille le subtil parfum et la puissance de la chicorée, parfait pour régaler toute la famille et profiter des doux moments partagés autour des grandes tablées animées.

Pour la crème
► 4 cuillères à soupe d'eau
► 2 cuillères à café de Chicorée Liquide Leroux
► 100 g de sucre
► 5 jaunes d'oeufs
► 100 g de chocolat noir
► 30 g de cacao en poudre non sucré
► 250 g de beurre mou

Pour la génoise
► 4 oeufs
► 4 cuillères à soupe d'eau
► 80 g de sucre
► 80 g de farine

Pour la ganache
► 100 g de chocolat noir
► 5 cl de crème liquide

①• Préparation de la crème
Faire bouillir l’eau, la Chicorée Liquide Leroux et le sucre environ 5 minutes.Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf jusqu’à l’obtention d’une crème et y verser la préparation eau/sucre/chicorée en mélangeant jusqu’à ce que la préparation tiédisse. Déposer le saladier au frais. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux et y incorporer le chocolat ainsi que le cacao en poudre. Mélanger délicatement. Sortir le saladier du frais et y verser le mélanger au chocolat. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème souple et lisse

②• Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Au batteur électrique, mélanger rapidement les œufs et l’eau. Y ajouter le sucre. Toujours en continuant de battre, réduire la vitesse et y verser la farine petit à petit. Verser la moitié de la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson de façon uniforme. Enfourner pour 6 à 8 minutes. Une fois cuit, renverser délicatement le biscuit sur un torchon humide et retirer doucement le papier cuisson. Sur le biscuit, y étaler de la crème au chocolat puis, rouler dans la longueur. Laisser refroidir. Passer au four le restant de préparation puis y étalier la crème au chocolat. Sur le dessus, y ajouter le premier biscuit roulé dans le sens de la longueur et rouler par au-dessus.

③• Préparation de la ganache
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec la crème liquide. Une fois le mélange lisse, étaler cette ganache sur le roulé. Réserver au frais pour minimum 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Chicorée Liquide

Chicorée Liquide Leroux – Un goût rond, légèrement sucré
La Chicorée Liquide apportera un petit goût caramélisé à cet incontournable des fêtes de fin d'année !

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250ml – PVC : 3,00€*
Produit disponible au rayon boissons chaudes

* Le distributeur reste libre de fixer les prix.

Savoir-faire historique pour une boisson 100% locale et Bio
Entreprise familiale des Hauts-de-France, Leroux fabrique et commercialise une gamme de produits à base de chicorée depuis 164 ans. PME de 120 salariés, Leroux apporte tous ses soins à la culture de la chicorée et travaille en partenariat avec 200 agriculteurs, situés majoritairement dans le Nord-Pas-de-Calais. La Chicorée Leroux est d’origine naturelle, sans caféine, 100% française, consommée pour ses bienfaits et son goût authentique.


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