Bûche à l’Orange

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pour le Biscuit

• 3 œufs
• 75 g de sucre en poudre
• 30 g d'écorce d'orange confite
• 60 g de farine
• 40 g de beurre
• 1 c. à café de levure

Pour la Garniture

• 400 g de crème pâtissière
• 2 c. à soupe de zeste de citron râpé
• Le jus d'un citron
• 4 feuilles de gélatine

1.Préparez le biscuit : faites fondre le beurre. Réservez.

2.Préchauffez le four th 6/7 (200°).

3.Mettez les œufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain marie. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit blanc.

4.Retirez le saladier et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporez alors la farine, la levure et l'écorce d'orange confite hachée menue en alternant avec le beurre fondu.

5.Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four. Versez la pâte et étalez en rectangle. Enfournez et faites cuire 8 minutes. Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide. Posez dessus une feuille de papier sulfurisé huilée et enroulez le biscuit sur lui-même. Laissez-le refroidir ainsi.

6.Pendant ce temps, préparez la garniture : faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Faites chauffer le jus de citron. Retirez-le du feu. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de citron en fouettant bien. Versez cette préparation dans la crème pâtissière en fouettant. Ajoutez les zestes de citron.

7.Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le sur le plan de travail et recouvrez-le de crème citronnée.

8.Enroulez à nouveau le biscuit sans trop serrer, posez la bûche dans un plat et mettez au frais.

9.Faites fondre le chocolat. Retirez-le du feu, ajoutez le beurre en parcelles et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et brillant.

10.Versez le chocolat sur la bûche et remettez au frais pendant au moins deux heures.

Au moment de servir, décorez la bûche de copeaux de chocolat et d'écorce d'orange confite coupée en bâtonnets et roulée dans le sucre cristal.

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